В Харькове открыли памятник велосипедистам

На Белгородском шоссе, недалеко от Мемориала Славы, презентовали скульптуру велосипедиста.

Идея установить в Харькове памятник велосипедистам принадлежит самим спортсменам. В прошлом году недалеко от Мемориала автомобилист насмерть сбил велосипедиста. Тогда на месте ДТП любители велосипедной езды временно установили памятный знак — велосипед, выкрашенный в белый цвет.

Активисты обратились к городским властям с просьбой установить подобный памятник. Осенью 2011-го профильная комиссия горсовета одобрила установку памятного знака.

На прошлой неделе скульптуру (её автор — Александр Ридный) «примеряли» на местности. Сегодня — официально открыли.

«Для харьковских велосипедистов он будет талисманом, ангелом-хранителем», — считает член Федерации велосипедистов Харьковской области Сергей Козлов.

Фигуру из стеклопластика скульптор создавал месяц. Велосипедиста установили на искусственно созданной горке. Он будто спускается с неё по дорожке. На территории вокруг памятника уложили газон.

«Смотрел фотографии, рассматривал, какие бывают шлемы, велосипеды, вышел образ спортсмена-профессионала», — говорит Ридный. — Не хотелось, чтобы это превратилось в монумент, могилу, мемориал, а чтобы это напоминало кусочек естественного ландшафта».

Ночью памятник будет освещаться прожекторами, рассказывает начальник управления градостроительства и архитектуры горсовета, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

«Это невероятно популярная велодорожка. Вчера вечером, когда мы настраивали прожектора, я даже поразился, до этого я тоже мог говорить, что это безлюдное место. Но нет! Здесь вечером очень много людей и очень много велосипедистов. Это не такое и безлюдное место!» — утверждает Чечельницкий.

Во сколько обошёлся памятник, главный архитектор города не уточнил.

«Я же архитектор», — заявил начальник управления.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.