Митинг в защиту языка возле мэрии: крики, штурм, потасовка (дополнено)

У входа в мэрию — митинг в защиту украинского языка. В 12.00 в здании должна начаться сессия, на которой депутаты горсовета намерены рассмотреть вопрос, как реализовать в Харькове Закон Украины «Об основах языковой политики».

В 10.00 на площадь Конституции пришли защитники украинского языка и противники закона. На митинг пришли и участники «языкового майдана», и представители ВО «Свобода», и люди с флагами «Батьківщини».

Участники кричат: «Харків — за українську мову», «Банду геть!». Около 11.30 решают идти в городской совет и движутся в сторону входных дверей. Милиция пытается помешать. Гудят дудки, участники кричат, срывают с милиционеров форменные фуражки и бросают их на землю.

Начинается потасовка, в ход идут кулаки. В первых рядах полутора десятков штурмующих горсовет — лидер местной ячейки ВО «Свобода» Игорь Швайка. Милиция держит осаду дверей мэрии. Участники кричат: «Гепа, выходи!».


Центральный вход в городской совет с площади Конституции заблокирован.

В начале первого на место приехали бойцы «Беркута»: двери были отделены от митингующих двойным оцеплением из «беркутовцев» и милиционеров.

Часть активистов сидят на ступеньках и скандируют «Нет региональному языку», «Нет русификации», свистят и дудят в дудки.

Начальник горуправления милиции Игорь Болюх заявил, что милиция, оттесняя митингующих, действует в правовом поле: ограждает мэрию, так как протестующие настроены агрессивно. На вопрос, как зайти человеку в горсовет, ответил: если он пришёл с заявлением, то для этого отведены приёмные часы и приёмные дни. У митингующих, сказал Болюх, есть определённое заявкой место, в горсовет они идти не имеют права.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.