Ночное нападение на защитников украинского языка (дополнено)

Участники акции против Закона «Об основах языковой политики» заявляют о ночном нападении. Четыре молодых парня в спортивных костюмах с капюшонами напали на защитников украинского языка в 01.15 сегодня ночью.

«Они сломали и украли украинские флаги, срезали ножами, порвали на части и украли агитационные материалы и вещи», — сказано в сообщении активистов.

В этом момент они стояли возле памятника Шевченко, так как последнее место дислокации бессрочной акции — возле памятника футбольному мячу — их попросили покинуть судебные исполнители вчера днём.

В момент нападения, утверждают пострадавшие, уже было выключено уличное освещение, милиционеров рядом не было, наряд по вызову приехал на место происшествия через час.

Активисты считают, что нападение было спланировано властями. «Продолжается ежедневное давление и преследование харьковским городским советом языкового протеста, сотрудники Кернеса уже добились пяти судебных запретов акции, почти каждый день приходят государственные исполнители и незаконно заставляют протестующих перемещаться на другое место, на активистов регулярно составляют сфабрикованные протоколы об административных нарушениях», — заявляют защитники украинского языка.

По словам одного из организаторов акции, Дмитрия Пилипца, те, кто был в саду Шевченко, пишут заявления в милицию. Активисты взяли новые плакаты и сегодня снова стоят возле памятника Шевченко.

По информации пресс-службы ГУ МВДУ в Харьковской области, сигнал о происшествии поступил в Дзержинский райотдел в 1.30. Речь шла о нападении и краже четырёх государственных флагов, а также порче и краже агитационных материалов.

На место прибыла следственно-оперативная группа Дзержинского райотдела и руководство Харьковского городского управления милиции. Факт зарегистрирован в райотделе, сейчас милиция опрашивает свидетелей и собирает материалы, чтобы решить, есть ли основания заводить уголовное дело.

Акция в Харькове длится с 3 июля, когда Верховная Рада приняла языковой законопроект.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.