Улицы-дублёры и новый вид Харькова на карте

С расширением границ Харькова в городе необходимо будет переименовать около 80 улиц, названия которых будут дублировать уже существующие.

Об этом сообщил ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый.

Сейчас в Харькове насчитывается 30 одноимённых улиц и переулков, например, две Спортивных, две улицы Бакулина, три Родниковых. Это создаёт неудобства для служб быстрого реагирования, для любого человека, которому нужно добраться по нужному адресу, например на такси, для почты, если на письме не указан индекс. Как отметил Алексей Хорошковатый, как правило, от переименования улиц удерживает лишь то, что для местных жителей это будет затратный процесс, ведь надо будет перерегистрировать транспортные средства, проводить перерегистрацию места жительства и пр.

Планируется, что в скором времени границы города Харькова будут расширены и в состав города вольются 128 улиц, переулков и въездов.

«Там 83 наименования, которые дублируют уже существующие улицы, в частности, четыре улицы Мира, несколько Полевых, Научных, Солнечных и т.д. Но поскольку людям всё равно придётся проходить процесс перерегистрации места жительства, то мы будет переименовывать эти одноимённые улицы», — отметил Алексей Хорошковатый.

Он сообщил, что изучает старые карты в поисках названий, в частности, яров, хуторов, которые там когда-то были, и уже обработал около половины улиц, которые необходимо будет переименовать. Например, в состав Харькова войдут самостоятельные населённые пункты: Федорцы, Павленки, Кулиничи, Затишье, Бражники. Эти названия как раз и будут закрепляться в новых улицах, как и любые другие исторические названия, связанные с каждой конкретной местностью.

Законопроект о расширении границ Харькова уже зарегистрирован в Верховной Раде. Среди документов об увеличении территории города, которые поступили в Верховную Раду, есть карта, на которой обозначены новые и старые границы.

Карта — это единственная страница дополнения к проекту постановления.

В постановлении написано, что в территорию города будет включено 4450,5788 гектара и в итоге площадь Харькова составит 35002,2585 гектара. При этом 52,3203 гектара нынешней территории города отойдут сёлам и посёлкам.

От А до Б земли Черкасско-Лозовского сельского совета
От Б до В земли Циркуновского сельского совета
От В до Г земли Кулиничевского поселкового совета
От Г до Д земли Малороганского сельского совета
От Д до Е земли Роганского поселкового совета
От Е до Є земли Пономаревского сельского совета
От Є до Ж земли Коммунарского сельского совета
От Ж до З земли Безлюдовского поселкового совета
От З до І земли Бабаевского поселкового совета
От І до Й земли Покотиловского поселкового совета
От Й до К земли Песочинского поселкового совета
От К до Л земли Солоницевского поселкового совета
От Л до А земли Малоданиловского поселкового совета

Зеленоватыми заштрихованными участками отмечена территория, которая отходит населённым пунктам области.
Фиолетово-синими заштрихованными частями отмечена территория, которая добавляется к Харькову.

Источник: сайт Харьковского городского совета, сайт Верховной Рады.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.