«Облэнерго» против ветра: в Дергачах меняют электропровода

На улицах города Дергачи АК «Харьковоблэнерго» полностью меняет провода. Энергетики обещают безопасность и стабильное напряжение.

Новые столбы без привычных керамических изоляторов и толстый витой провод — так сегодня выглядят линии электропередач на многих улицах в Дергачах.

Проект замены привычных электропроводов на так называемые самонесущие провода энергетики здесь начали в мае этого года.

По словам председателя правления АК «Харьковоблэнерго» Сергея Кирика, в случае с Дергачами проект перехода на современный тип электроснабжения стал логичным продолжением окончания строительства электроподстанции «Дергачи», которую открыли в ноябре прошлого года.

С появлением подстанции появилась возможность нагружать сети более активно. Энергетики говорят, что раньше предполагалось, что максимальная нагрузка на каждый дом — 1,5 киловатта, теперь, когда в домах появилось много электроприборов, — необходимо 5-7 кВт.

За рубежом, объясняют энергетики, такой тип проводов, как сегодня монтируют в Дергачах, уже давно привычное дело. Главный смысл — многоуровневая изоляция и прочность.

Такой провод не порвётся, даже если на него упадёт большое дерево, — в крайнем случае могут упасть поддерживающие его опоры, но такой провод останется безопасным для человека, даже оказавшись на земле.

«В связи со сложными климатическими условиями — погода штормовая, ветры, — те линии передач, которые были, не обеспечивают безопасность людей. Провода падают, а защитные устройства не могут их обесточить. Это очень опасно — и могут погибнуть люди», — говорит Кирик.

Кроме того, новые провода полностью исключают скачки напряжения.

«Качество напряжения изменится. При неизолированных проводах — начинается небольшой ветер, провода перехлёстываются и или исчезает напряжение, или, ещё хуже, увеличивается — и горят электроприборы. Эта новая сеть такое развитие событий вообще исключает», — объясняет Кирик.

Одновременно с заменой опор и проводов энергетики монтируют новые трансформаторные подстанции.

До 1 октября, говорит Сергей Кирик, первый этап проекта по замене проводов будет закончен. Это значит, что новые электросети будут смонтированы примерно на 60% территории Дергачей. На работы АК «Харьковоблэнерго» потратит 20,5 миллионов гривень.

В следующем году провода заменят в остальной части города.

Сегодня современные электросети для Харькова и области — редкость.

Подобные безопасные провода пока есть только в двух посёлках — Высоком (там их смонтировали в прошлом году) и в посёлке Белый Колодец, где энергетикам несколько лет назад пришлось полностью заменить почти совсем разрушенные сети, за которые отвечал сахарный завод.

В Харькове современные провода можно встретить пока только в частном секторе на пути к новой подстанции Павловская, последней на сегодня построенной АК «Харьковоблэнерго».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.