Электрички на Белгород всё-таки отменят (дополнено)

Все пригородные поезда, которые связывают Харьковскую и Белгородскую области, по инициативе российской стороны будут отменены.

Как стало известно «МедиаПорту» из собственных источников, 26 июля, руководство ЮЖД получило по факсу письмо от генерального директора ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» — эта компания совместно с ЮЖД осуществляет пригородное сообщение между Харьковской и Белгородской областями.

В письме ППК «Черноземье» уведомляет, что не имеет больше возможности исполнять свои договорные обязательства из-за того, что не получает полной компенсации со стороны правительства Белгородской области расходов, которые образовываются в связи с государственным регулированием тарифов на пригородные железнодорожные перевозки.

В пресс-центре Южной железной дороги информацию о письме подтвердили и сообщили, что сейчас специалисты предприятия спешно рассматривают новый график движения электропоездов формирования Южной железной дороги.

«Планируется, что наши «белгородские» электрички с первого августа будут доезжать только до Казачьей Лопани и возвращаться обратно. Пассажиры, которые привыкли добираться этими поездами в населенные пункты, расположенные до Казачьей Лопани включительно, изменений не почувствуют. Пострадают те, кто привык электричками ездить до Белгорода или других российских станций этой линии», — объясняют в пресс-центре ЮЖД.

Одновременно, чтобы сохранить беспересадочное сообщение между двумя приграничными областями, ЮЖД собирается с 1 августа назначить новый региональный поезд №816/815 Харьков — Белгород — Харьков. Однако железнодорожники сразу предупреждают, что стоимость билетов на этот поезд будет выше, чем в электричке.

«Особо подчёркиваем: Южная железная дорога сделала всё возможное, чтобы между Харьковской и Белгородской областями курсировали «социальные» электропоезда. Поэтому все вопросы по этому поводу не к нам», — заявили в пресс-центре ЮЖД.

Впервые информация об отмене электричек на Белогород появилась в начале июля, когда компания «Черноземье» уведомила ЮЖД о расторжении договора с украинским предприятияем по причине отсутствия заказа на транспортное обслуживание населения со стороны администрации Белгородской области.

Тогда пресс-служба Южной железной дороги распространила информацию о том, что с 1 августа по инициативе российской стороны будут отменены электропоезда по маршрутам Харьков — Белгород, Тополи — Валуйки, Одноробовка — Готня, Волчанск — Белгород.

Вопросом отмены электричек заинтересовались в Харьковской облгосадминистрации, и несколько дней спустя вице-губернатор Андрей Моченков заявил, что проблемы нет.

«По нашему мнению, проблемы нет никакой. Этот вопрос носит технический характер. Насколько мы знаем, основная задача была — приведение и взаимодействие с правительством Белгородской области. Приведение из договорных отношений между вновь созданной компанией ОАО «Черноземье», которое осуществляет приграничные перевозки, в том числе в сторону Харькова, и правительством Белгородской области. И насколько нам сообщил заместитель губернатора Белгородской области, 27 июня по сути дела этот вопрос решён, подписано дополнительное соглашение, в котором Белгородское правительство обязалось нести в том числе затраты по перевозке в сторону Харькова, если они будут. И обратилось в Думу белгородскую о выделении денег. По их словам, это где-то сумма порядка 15 миллионов рублей», — объяснял Моченков.

Южная железная дорога даже получила подтверждение подписания 27 июня между правительством Белгородской области и ОАО «ППК «Черноземье» дополнительного соглашения, которое обеспечивает транспортное обслуживание четырёх пригородных железнодорожных маршрутов между Харьковом и Белгородом из Генерального Консульства РФ в Харькове.

Консульство, по информации «МедиаПорта», в свою очередь получило информацию о подписании соглашения непосредственно от правительства Белгородской области.

Подтверждает заключение договора на транспортное обслуживание, правда не 27, а 26 июня и ППК «Черноземье» в свежем письме в адрес ЮЖД. Однако, несмотря на это соглашение, компания сообщает, что «не имеет возможности выполнять финансовые обязательства перед ЮЖД в соответствии с договором», а значит, объясняют в пресс-центре ЮЖД, транспортное обслуживание электричек, которые связывают Харьковскую и Белгородскую области, производиться не будет.

30 июля Южная железная дорога получила информацию от российских коллег, что пригородные поезда, которые связывают Харьковскую и Белгородскую области отменят не с первого августа, а на 10 дней позже - 10 августа.

В пресс-центре ЮЖД сообщили, что предприятие получило дополнительную информацию от россиян, которые подтвердили, что не смогут обеспечить транспортное обслуживание электричек, однако пригородное сообщение будет прекращено на 10 дней позже.

В связи с изменением даты отмены электричек, говорят в пресс-центре ЮЖД, новый региональный поезд №816/815 Харьков — Белгород — Харьков будет запущен не с 1 августа, а на несколько дней позже. Точная дата сейчас согласовывается.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.