Харьков прощался с Николаем Волчуковым

Сегодня в Харькове прощались с Николаем Волчуковым. Доктор наук, преподаватель Политехнического института, он был звездой харьковских музыкантов и студентов начала восьмидесятых. Евтушенко дарил ему стихи, а политики пели его песни. Он умер в воскресенье в 55 лет.

Электронный корпус «Политеха». С Николаем Волчуковым прощаются здесь. Хотя, по-хорошему, провожать его нужно было из Дворца студентов. Доктор и профессор здесь, в ХПИ, — там он был душой музыкально-театрального брожения восьмидесятых. За вечер ДС собирал до трёхсот человек. Они сегодня пришли из институтских зданий по соседству или впервые через много лет после диплома по невесёлому поводу — Палыч умер.

Владимир Белаш, музыкант: «Вот все, кто стоит здесь, за моей спиной, — они по вечерам набивались в Дворец студентов; театры, джазовые оркестры, каждый вечер концерт — это были творческие люди».

Детище Волчукова — группа «Солярис», лучший тогда вокально-инструментальный ансамбль. С ним он объехал комсомольские стройки, Кубу и Олимпийские игры. А потом «Солярис» заметила тогда начинающая Алла Пугачёва, и харьковчане работали с ней много лет.

Александр Иванов, журналист: «Я не смог в своём архиве найти фотографию, где бы Коля был с серьёзным лицом. Он везде улыбается. Такой был человек — в работе, в музыке, в общении».

Он написал гимн советского ХПИ — и почти тогда же пел на площади в Киеве, где первая оппозиция собирала первые митинги. Потом строил свою студию и писал там политиков — они пели избирателям песни Волчукова.

Владимир Филенко, народный депутат Украины: «Одна з них, вірші до якої йому подарував Євген Євтушенко після виборів, називається «Вы полюбите меня»: «Вы полюбите меня старым, тёртым. Вы полюбите меня даже мёртвым».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.