В Ялтинском заповеднике третий день горят леса

Третий день возле Ялты горят леса в заповеднике. Сегодня утром, по официальным данным МЧС, погода ухудшилась: поднялся сильный ветер до 25 метров в секунду. Пожарные настроили бесперебойную подачу воды из автоцистерн. Тушить пламя помогают с воздуха на вертолёте «Ми-8».

26 июня около 18.00 загорелся Ялтинский горнолесной природный заповедник в районе ущелья Уч-Кош. Сначала горела лесная подстилка и кусты, но через час из-за ветра пламя охватило уже почти гектар.

По информации пресс-службы МЧС, причиной пожара стал удар молнии. Системы видеонаблюдения чётко зафиксировали удар молнии в дерево, которое загорелось, и огонь от него перекинулся на лесную подстилку.

Больше 80-ти сотрудников МЧС и заповедника тушили пожар в течение 26 и 27 июня. Сначала пожарные не могли привлечь вертолёт из-за погоды. Но затем из Симферополя прибыл «Ми-8».

К утру вчерашнего дня, 27 июня, огонь распространился на два гектара.

К тушению пожара привлекли 264 человека и 29 единиц техники — в два раза больше, чем накануне вечером. Пожарным и лесникам помогают военные из внутренних войск МВД.


Фото от 27 июня

К вечеру 27 июня вертолёт больше 20 раз сбрасывал воду. В МЧС отчитывались, что новых очагов огня не было обнаружено. Пожарные постоянно следили за лесом. На 18.00 площадь пожара составляла 3 гектара. Скорость ветра была 20-25 метров в секунду, дым заполнил ущелье, вертолёту было тяжело работать.

К вечеру пожар тушили уже 622 человека и 70 единиц техники.

К сегодняшнему утру, согласно официальным данным МЧС, пожар тушат 688 человек и 73 единицы техники; пожаром уже охвачено 8 гектаров леса. МЧСники поливают лес водой с высшей точки, одновременно работает вертолёт. Пожарные ждут ещё один вертолёт и два самолёта из города Нежин.

Фотографии сделаны сегодня

По собственной информации «МедиаПорта», вчера дым был над Ялтой. Тяжело приходилось жителям Васильевки и Верхней Массандры, они выше и ближе всего в очагу. В Васильевке попросили забрать детей из детского садика. Людей не эвакуируют.

К сегодняшнему утру запах гари был слышен уже в Нижней Ореанде, в восьми километрах от Ялты.

Источники: сайт МЧС, сайт Vgorode.Крым

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.