Веломобиль-дворник

Учащиеся харьковского лицея железнодорожников вместе с преподавателями изобрели машину для уборки улиц.

Идею создания экологического веломобиля в Харьковском профессиональном лицее железнодорожного транспорта вынашивали три года. Ученики работали в кружках, рисовали чертежи и собирали детали. Собирали машину целый год. Теперь веломобиль-дворник — пробный экземпляр — преподаватели демонстрируют журналистам.

«Ребята смотрели журналы технические, Интернет, различные предложения, наконец, такая идея у нас родилась. Участие принимали абсолютно все — и учащиеся, и педколлектив. У нас работает шесть кружков, из них три кружка технического творчества. На уроках и в свободное время занимались созданием веломобиля», — рассказывает старший мастер лицея Игорь Андриенко.

«Мечтали-мечтали. Ну что-то надо сделать! Ну лень убирать училище, коридоры. Ну давайте сделаем! Вот и сделали! Дети балдеют! И очередь собирается — кто будет убирать? То никто не хочет, так — все хотят!» — радуется директор лицея Владимир Фролов.

С помощью веломобиля можно собирать листья и мусор.

«Руль и колеса здесь обычные велосипедные, от велосипеда «Ласточка», стойки — сборные. Щётки от комбайна — это нам подарили родители учеников. Маленькие колёса — от скейтборда, сиденье — трамвайное», — показывает Игорь Андриенко.

Правда, контейнер для отходов требует доработки, признаются авторы. Рассказывают, возили веломобиль на выставку, а потом обнаружили, что деталь из цветного металла пропала. Пришлось ремонтировать.

«Пока мусор нужно убирать оттуда руками: как сделать механически, мы не придумали пока. У нас это экологически чистая машина, поэтому сколько у человека силы хватит — столько он и будет работать. Ресурс здесь не ограничен», — уверяют преподаватели лицея.

В лицее надеются, что коммунальщики заинтересуются их творением. Ведь стоимость одного веломобиля сравнима с ценой двух недорогих велосипедов.

«Возможны всевозможные конструкции: можно и траву косить, и поливать, только менять насадки. Над этим мы сейчас работаем», — говорит директор лицея.

«Дети заинтересованы, хотим на следующий год сделать более современную, более усовершенствованную модель — и не одну, а 10 штук», — обещает Александр Парака, руководитель автокружка.

Ещё одна идея — создать веломобиль-кофеварку. Так, чтобы за одну поездку на подобном велосипеде в специальном резервуаре заваривался кофе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.