Прокуратура судилась, чтобы обвинить Авакова

Прокуратура Харьковской области сообщила, что выиграла суд по поводу 55-ти гектаров земли под Харьковом, которые стали поводом для уголовного преследования бывшего губернатора Арсена Авакова.

«Речь идёт об участке в Харьковском районе общей площадью почти 55 гектаров. Его целевое назначение было незаконно изменено бывшим губернатором Харьковщины и передано в частную собственность одной из частных структур при условии оплаты последним в бюджет потерь сельскохозяйственного производства в сумме 3,2 млн грн», — сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры области, опубликованном на сайте.

В дальнейшем, говорится в сообщении, субъект хозяйствования, не желая платить в бюджет, обратился в хозяйственный суд Харьковской области, чтобы освободить себя от уплаты.

21 октября 2009 года хозяйственный суд Харьковской области признал неправомочным определение размера потерь сельскохозяйственного производства, которые подлежат возмещению этой структурой в пользу государства, и расчёт потерь исключён из проекта землеустройства по поводу целевого назначения участка.

Именно это решение суда, как пояснял адвокат Арсена Авакова Юрий Вишневецкий, показывало отсутствие ущерба, который является признаком преступления, предусмотренного ст. 365 Уголовного кодекса, по которой в отношении экс-губернатора возбуждено дело о превышении власти и служебных полномочий при изменении целевого назначения земельных участков.

Решение хозяйственного суда, о котором пишет прокуратура, как заявлял Юрий Вишневецкий, уже вступило в силу. «Насколько мне известно, прокуратура пыталась обжаловать данное решение суда, однако Харьковский апелляционный хозяйственный суд отказал в принятии апелляционной жалобы прокуратуры в связи с истечением сроков подачи апелляции», — заявлял он в феврале этого года.

Но сейчас прокуратура сообщает, что по апелляционной жалобе Харьковского межрайонного природоохранного прокурора 13 июня Харьковский апелляционный хозяйственный суд вынес постановление, которым решение предыдущей инстанции отменил, а владельцу земли отказал в удовлетворении иска.

Уголовное дело по факту незаконного отчуждения 55 гектаров земли было возбуждено 6 января 2012 года. Сначала прокуратура начала расследование «по факту».

В обладминистрации пояснили, что участок находится на территории Песочинского поссовета.

На этом участке планировалось построить логистический центр.

А затем возбудила уголовное дело в отношении экс-губернатора Арсена Авакова.

Авакова прокуратура объявила в розыск. На данный момент он находится в Италии, где итальянский суд решает вопрос о его экстрадиции. Аваков остаётся руководителем облорганизации ВО «Батькивщина» и не отказывается от участия в предвыборной кампании, несмотря на своё отсутствие в стране.

Буквально на днях УБОП, МВД, а вчера и прокуратура Харьковской области сообщили о передаче в суд дела, касающегося руководства компании «Инвестор», принадлежавшей Авакову. Дело тоже земельное: о завладении 700 гектарами земли в Харьковском районе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.