Суд над Тимошенко без Тимошенко

Сегодня начинается рассмотрение «дела ЕЭСУ» против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. В 10.00 судья Константин Садовский начнёт заседание.

Под зданием суда уже начали собираться и сторонники, и противники экс-премьера.

Официально ВО «Батькивщина» наметила акцию в поддержку Тимошенко на 10.00.

Как сообщил корреспондент «МедиаПорта», в суд прибыли бывший президент Европарламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский.

Представители Европарламента, которые уполномочены вести мониторинг судебных заседаний по делу Тимошенко, вчера вечером встретились с ней. Но с прессой не пообщались.

Тимошенко на заседании суда не будет. В воскресенье она написала заявление, в котором сообщила, что не собирается ехать на заседание суда по делу корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в понедельник, 25 июня. Это заявление и вывод немецких врачей, которые не рекомендуют транспортировать Тимошенко из больницы в суд, должны быть переданы судье.

Для медицинского заключения о состоянии Тимошенко в Харьков 23 июня приезжал профессор Карл Макс Айнхойпль — директор клиники «Шарите».

Юлию Тимошенко обвиняют в организации завладения чужим имуществом (государственными средствами) путём злоупотребления служебным положением, уклонении от уплаты налогов корпорацией «ЕЭСУ», что привело к фактическому непоступлению средств в государственный бюджет. Это уже второй суд над Тимошенко.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева уже приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Однако в настоящий время экс-премьер находится на лечении в ЦКБ №5 «Укрзалізниці». Немецкие медики наблюдают и сопровождают процесс реабилитации Тимошенко уже полтора месяца.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрит кассацию Тимошенко на приговор по «газовому делу» 26 июня, то есть на следующий день после начала рассмотрения дела корпорации «ЕЭСУ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.