Вырубка деревьев в парке Горького: всё ради спорткомплекса

Новая площадка в ущерб лесу — в парке имени Горького началась вырубка деревьев. Это место превратят в футбольные поля, говорит мэр города Геннадий Кернес.

Информация о том, что в парке массово рубят деревья, поступила вчера от активистов ОО «Зелёный фронт» и Экологической группы «Печенеги». В сообщениях указывалось, что территория вырубки «размером с футбольное поле». Ориентировочное место вырубки описывалось как «в районе улицы Новгородской и новой дороги через Лесопарк».

Участок, на котором рубят деревья, в действительности находится за кинотеатром «Парк», рядом с началом канатной дороги. Рядом с этой территорией — теннисные корты.

Листья на деревьях ещё свежие

Площадь немаленькая, хотя на местности сделать фотоснимок, который бы захватил весь участок, рельеф не позволяет.

На территории стоит автокран, несколько рабочих что-то обсуждают.

Корреспондент «МедиаПорта» представляется и задаёт вопросы, рабочие, не представляясь, отвечают, в основном, одной и той же фразой.

Корреспондент: Что это за вырубка? Что здесь, собственно, делают на этой территории?
Рабочие: Какая вырубка? Это уборка территории, а не вырубка. Да! Мы убираем.
К: А там что-то пилят?
Р: Что пилят? Пилят вон! (показывает на срубленные деревья) Вот это мы пилим и вывозим отсюда.
К: Куда это всё вывозится, и в связи с чем вырубка?
Р: Не знаем. Мы убираем территорию. У-би-ра-ем.
К: Кто здесь ответственный, начальник?
Р: Мы убираем территорию (уходят).

Возле забора стоит ещё одна группа людей, но уже не рабочие. Разговор о «новом поле». Корреспондент «МедиаПорта» представляется и уточняет, идёт ли речь в разговоре о вырубке деревьев, что будет на этом месте. Компания мужчин отходит в сторону, беседовать с корреспондентом остаётся один человек. На просьбу представиться отвечает: «Гражданин Украины, писать (на диктофон — ред.) не надо, здесь никто не ответственный». Не под запись незнакомец говорит, что на этом месте «резиденций» не будет, а построят спорткомплекс, баскетбольное поле.

Место для будущей баскетбольной площадки

С вопросом о вырубке в парке корреспондент «МедиаПорта» обратился сегодня к мэру Харькова Геннадию Кернесу во время пресс-конференции после сессии горсовета.

Строительство спортплощадки Кернес подтвердил: «Там будет построено четыре футбольных поля, бесплатные футбольные поля 44 на 22 для баскетбола, стритбола, для отдыха, с раздевалками, с трибунами, со светом. Всё для наших харьковчан. Подчёркиваю — поля бесплатны. Статус этих полей будет — «детская спортивная юношеская футбольная школа». В том числе те люди, которые будут управлять этими полями, — будут иметь отношение к футболу».

В полдень в милицию поступил вызов — пожаловались на незаконную вырубку деревьев в парке Горького.

«Сотрудники следственно-оперативной группы Дзержинского райотдела выехали по указанному адресу. По вызову собран материал, зарегистрирован, сейчас проводится разбирательство. […] С нами выехала группа экоинспекции, так как это больше по их части», — рассказывает руководитель Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова. По словам Захаровой, представители экоинспекции сейчас проверяют документы на проведение работ в парке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.