«Шевченковцы» продолжают протест

От проходной завода до площади Свободы. Рабочие завода имени Шевченко, порядка ста человек, сегодня утром не вышли на работу. Люди в очередной раз требуют выплаты заработной платы. Пешком сотрудники предприятия прошли от завода до площади Свободы.

С 8.00 у проходной Государственного предприятия «Харьковский приборостроительный завод имени Т.Г. Шевченко» собираются люди. По краю проезжей части выстроились несколько десятков милиционеров.

С микрофоном в руках — Павел Тищенко, бывший депутат Харьковского областного совета от КПУ, председатель общественной организации «Трудовая Харьковщина».

«Вчера (во время акции протеста 14 мая — ред.) народ остался неудовлетворённым. Мы приняли решение продолжить акцию. Сегодня новый директор Мазниченко (Юрия Мазниченко назначили руководителем около недели назад — ред.) вызвал начальников цехов и сказал: «Предупредите рабочих. Кто не зайдёт сегодня на работу, будут записаны прогулы, будем увольнять за прогулы», — рассказывает Тищенко.

Свои требования протестующие обозначили на плакатах. Их разложили на асфальте напротив главного входа завода.

(«Требуем выплаты долгов по зарплате!», «Янукович, Азаров! Государственному предприятию — государственные заказы!», «Нет уничтожению государственного завода имени Шевченко!», «Михаил Добкин, выполни свои обещания рабочим!», «В.Ф. Янукович! Почему нам не дают возможность заработать на жизнь?»)

У каждого сотрудника — своя история отношений с заводом. Объединяет одно: долги по заработной плате.

Анатолий Смирнов, рабочий завода: «С некоторыми ещё не рассчитались за 2008 год! За 2009 год — тоже долг, полгода! За 2010-й год за один месяц или за два дали — и всё. Вот уже 2012-й год — один раз только дали нам тысячу гривень к Пасхе! После такого вот протеста кинули «косточку» — тысячу гривень. А остальные не платят».

Любовь Макогон, сотрудник завода: «Вот я хлеб покупаю, варенье, мука, сахар — запасы, вот это я этим живу. Если совести нет, то протесты никогда не повлияют. Мы же уже четыре года здесь толчемся. Их устраивает всё! В общем, слов нет».

Задолженность по зарплате выросла до 34 миллионов гривень.

Виктор Винников, председатель профсоюзного комитета завода имени Шевченко: «Долги не уменьшаются. Вот эти вот подачки в виде 500 гривень — 1000 гривень, которую полтора месяца назад перед Пасхой нам дали, они никак не уменьшают долг, наоборот, нарастают. Нас это не спасает. Завод может спасти только то, что завод загрузят работой, и государство выделит какие-то средства для реструктуризации. Потому что на сегодняшний день на заводе ещё 1100 человек, а работы фактически максимум на 200-300 человек. Вчера на акции протеста был заместитель губернатора Моченков, он пообещал 2 миллиона, но из каких денег, я так и не знаю. Я говорил с исполнительным директором, он сам не знает».

В ближайшее время сотрудникам завода предложат работать по два дня в неделю.

«Будут проведены собрания в цехах, отделах, чтобы люди согласились на «двухдневку», чтобы не нарастал вот этот долг. Иначе мы сами себя уничтожим. Долг будет только возрастать», — объясняет Винников.

Завод заканчивает работу над заказом Конструкторского Бюро имени Морозова, говорит председатель профкома.

«Мы заканчиваем БТР для КБ Морозова по иракскому контракту, там осталось немножко, на 4,9 миллиона доделать. Но тут «тормоз» идёт, ведь мы фактически зиму не работали, трубы разморозились, были отключены от электроэнергии, сейчас нужно завершить эту работу. Мы сами заинтересованы сделать и получить эти деньги. Всё-таки 4,9 миллиона. С заказами очень туго. Исполнительный директор ездил к директору «Укроборонпрома», разговаривал. Но всё это — на уровне обещаний. То, что нам дадут 49 «Оплотов», но реально ничего не подписано. Получается, это на словах», — рассказывает о ситуации на заводе Виктор Винников.

После часового митинга у стен завода участники акции отправились на площадь Свободы. К обладминистрации они пришли около 10.30.

На площади Свободы к протестующим вышел заместитель главы обладминистрации Василий Хома. Он выслушал требования людей и пообещал передать их губернатору.

«Сейчас есть отгруженная продукция (заказ Завода имени Малышева), по отгруженной продукции дожны быть получены первые средства — около 2 миллионов. Эти средства сразу же пойдут на погашение заработной платы. Не все, часть средств пойдёт в производственный процесс. Это не делается за одну минуту или за один день, или один месяц!», — говорит вице-губернатор.

Он считает, что заводу нужен руководитель-профессионал. Юрий Мазниченко не подходит на роль руководителя, так как коллектив выступает против него, говорит Хома.

Вице-губернатор подтверждает информацию сотрудников завода о том, что с территории завода на продажу вывозят станки.

«На прошлой неделе приостановлен процесс вывоза станков. С участием правоохранительных органов заблокирован выезд, усилена охрана по периметру. Для того, чтобы не допустить вывоз ценных станков и продажи их. Это делают те люди, которые занимались когда-то и два, и три года, и четыре года назад, которые создали там систему, блокируют работу предприятия. Возбуждено несколько уголовных дел, идёт расследование, сбор материалов, все виновные будут привлечены к ответственности. Но я хочу повторить: завод нам нужен как производственный цикл. Это мощный завод, его продукция нужна», — подчёркивает Хома.

Управляющий санацией завода имени Шевченко Александр Байдацкий, которого лишили лицензии, подал в суд.

«Как только будет решение суда и будет разблокирован этот процесс, будет назначен новый управляющий санацией, соответственно, по согласованию с трудовым коллективом, профсоюзным органом, предложена кандидатура директора предприятия», — заверил Василий Хома.

Когда рабочим выдадут деньги, вице-губернатор уточнить не смог.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.