Как проходит лечение Юлии Тимошенко

Главный врач Центральной клинической больницы №5 «Укрзалізниці» Михаил Афанасьев рассказал, как проходит лечение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и чем её кормят.

Во-первых, Афанасьев подчеркнул, что Тимошенко выполняет все указания и доверяет немецкому медику Лутцу Хармсу, который приехал из берлинской клиники «Шарите», чтобы лечить экс-премьер-министра Украины.

Сначала врач взялся выводить пациентку из почти трёхнедельной голодовки и предложил ей диетическое питание.

«Первый день был применён сок, который привёз с собой доктор Хармс, — рассказал Афанасьев. — Параллельно он сказал, что в ближайшее время мы должны расширить на дополнительно три сока. В тот же день нами были в палате поставлены ещё три вида соков и два вида мёда. Не для того, чтобы сразу все принимать, а чтобы иметь запас на последующее…»

Главный врач больницы пояснил, что все продукты в больнице, которые получает Юлия Тимошенко, должны иметь сертификат соответствия.

10 мая в больницу через Качановскую колонию была передана передача от родных пациентки-заключённой. В ней была молочная смесь, ромашка для отвара и питательные смеси, рассказал Афанасьев.

«Со вчерашнего дня (10 мая — ред.) она обеспечена всем необходимым с запасом», — подчеркнул главный врач больницы. При этом, чтобы обеспечить экс-премьера свежевыжатыми соками и сухариками, понадобилась дополнительная техника.

«Поставлена соковыжималка, блендер и тостер дополнительно, чтобы можно было приготовить и сухарики, чтобы можно было приготовить свежий сок из тех, допустим, яблок, которые имеют сертификаты соответствия», — рассказал главврач.

Юлия Тимошенко с Президентом Литвы Далей Грибаускайте. Встреча 11 мая 2012 года. Фото - с сайте Президента Республики Литва.

Лутц Хармс уже начал мягкие лечебные процедуры, но пока медикаментозное лечение ограничено из-за истощённости организма голодовкой.

Для определённых процедур доктор Хармс привёз с собой электростимулятор. «Это обезболивающий такой прибор. У нас они в больнице тоже есть. И часть уже процедур выполняет. И часть выполняет наша медицинская сестра», — отметил Михаил Афанасьев.

Тимошенко, по его словам, передвигается по палате с помощью ходунков, сидит около стола, общается с врачами с улыбкой.

На 9-м этаже больницы, где расположена палата, — особые меры безопасности. Например, зайти на этаж так легко, как раньше, невозможно. Это связано с тем, пояснил заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Андрей Лапинский, что статус Юлии Тимошенко не изменился и колония должна обеспечить особый режим охраны. Этим же обусловлены видеонаблюдение и решётки на окнах.

А вот режим посещения экс-премьера, подчеркнул Лапинский, связан исключительно с медицинскими процедурами: пенитенциарии лишь утверждают распорядок дня Тимошенко, который составляют в больнице.

«Вчера согласовали всю программу на сегодня. И так будет повторяться каждый день на следующий. Он говорит (Лутц Хармс — ред.), и я его полностью поддержу, что я не могу закладывать программу на неделю вперёд. Как будет состояние меняться, ещё не чётко понимаю, реагирование какое будет на моё лечение пациентки. Нами выбран вариант — это то, что мы во второй половине дня с доктором Хармсом должны составлять программы занятости лечебными мероприятиями и свободного времени и предоставлять это всё пенитенциарной службе, с которой и ведутся переговоры по посещению депутатами, адвокатами, президентом», — разъяснил ситуацию Михаил Афанасьев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.