Флаги, танцы, марш и колонны – поздравления с Днём Победы

Колонны ветеранов, героев войны, военных Харьковского гарнизона, севастопольских моряков и днепропетровских десантников вышли на площадь Свободы. В праздничном поздравлении — детский танцевальный номер и театрализованное выступление в костюмах, торжественный марш и плац-парад.

Торжественное поздравление с Днём Победы началось на площади Свободы в 12.00. Первой вышла на площадь колонна ветеранов Великой Отечественной войны и военных Вооружённых Сил Советского Союза. В строю — люди, которые участвовали в параде Победы 1945 года в Москве.

Следом прошли ветераны войны в Афганистане, колонны воинов-интернационалистов и ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Первыми с праздником поздравили дети: в костюмах цветов, бабочек и ангелов они исполнили танцевальный номер.


На площади поздравляли героев Советского Союза и вспоминали их подвиги:

Генерал-майор Сергей Остащенко, удостоен звания за героизм, проявленный при форсировании Днепра в годы Великой Отечечственной войны.

Лётчик-штурмовик Михаил Карпеев воевал на Ленинградском, Сталинградском, IV Украинском и III Белорусском фронтах, совершил 110 боевых вылетов, уничтожил 25 танков и 60 вагонов с боевой техникой.

Генерал-майор Фёдор Пуртов воевал с 1943 года в составе Центрального и Первого Белорусского фронтов, 1 августа 1944 года при форсировании Вислы отразил восемь контратак противника, уничтожив шесть зенитных установок, артиллерийскую и миномётную батареи, за что был удостоен звания героя Советского Союза.

Погибших на войне почтили минутой молчания.

Продолжили поздравления люди в военной форме с красными знамёнами в руках. Под песню «Катюша» танцевали девушки в синих платьях и военной форме.

На площадь вынесли государственный флаг Украины и флаг Победы 116 стрелковой Харьковской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, которая в числе прочих освобождала Харьков.

В торжественном марше участвовали лицеисты, офицеры Воздушных Сил, курсанты, гвардейцы, моряки, десантники, курсанты Академии внутренних войск и Службы безопасности Украины, спасатели, милиционеры и пограничники.

Плац-парад ко Дню Победы готовили курсанты Харьковской академии внутренних войск МВД Украины и ансамбль барабанщиц Харьковского национального педагогического университета имени Сковороды. Завершились поздравления выступлением спецподразделения конной милиции.

Фотографии с парада смотрите в фоторепортаже.

Вечером на площади Свободы состоится праздничный концерт. Выступать будут Николай Гнатюк, Наталья Могилевская, Витас, Олег Газманов и «Бурановские бабушки».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.