Тимошенко подаст в суд на Кузьмина

Юлия Тимошенко до конца этой недели планирует обратиться в лондонский суд с иском против первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина. Заключённая обвиняет прокурора в распространении ложной информации в интервью телерадиокомпании Би-би-си.

Об этом сегодня журналистам сообщил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко возле Качановской исправительной колонии. Сегодня адвокат не смог встретиться с подопечной из-за того, что в заведении проходит санитарный день.

«У меня согласовано практически всё, но нужно определённые моменты согласовать с Юлией Тимошенко. Если не будет форс-мажоров, то подадим на этой неделе, если будут — то максимум на следующей», — сказал Сергей Власенко.

«Меня часто спрашивают: «Почему вы не обращаетесь в украинские суды по поводу его неправдивых заявлений?». Я считаю, что это не имеет никакого смысла, потому что подавать на Кузьмина в суды, которые контролирует Кузьмин, будучи членом Высшего совета юстиции, не имеет никакого смысла. Но Кузьмину большое спасибо за подарок: юрисдикцию в Лондоне», — добавил защитник Тимошенко.

По словам Власенко, Ренат Кузьмин приблизительно месяц назад дал интервью британскому изданию. Какую именно информацию Тимошенко посчитала неправдивой, Власенко не сообщил и пообещал сделать это после подачи иска.

По информации агентства «Интерфакс-Украина», в марте Ренат Кузьмин в интервью британской телерадиокомпании Би-би-си заявил, что Генпрокуратура проверяет информацию о причастности Тимошенко к финансированию убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 г. Кроме того, Кузьмин заявил, что в отношении Тимошенко было возбуждено и расследовалось «около десятка уголовных дел».

Намерение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко требовать опровержения информации через лондонский суд — это очередная пиар-кампания с целью остановить расследование резонансного уголовного дела, считают в Партии регионов.

«Все граждане Украины слышали, в какой форме первый заместитель генерального прокурора Кузьмин подавал информацию. Он говорил о том, что есть информация, которая подлежит проверке. Он ни разу не говорил о причастности, об обвинении, о виновности. Он говорил о том, что есть свидетельства, которые нуждаются в проверке. И есть счета, с которых средства перечислялись, и нужно провести проверку — имели ли отношение эти средства к тем, которые перечислялись исполнителям данного преступления. Он делился информацией, абсолютно не обвиняя никого в преступлении, — это исключительно компетенция суда», — цитирует слова первого заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимира Олийныка пресс-служба Партии регионов.

Источник: «Подробности», «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.