Стрельба и обыски в Староверовке и Грушевке. Подробности

После стычки между сотрудниками спецподразделения «Грифон» и местными жителями в селе Грушевка Купянского района милиция проводит служебную проверку.

Днём 17 апреля в офис предприятия «Старк» в селе Староверовка Шевченковского района (фирма занимается добычей песка в Вишнёвском месторождении) приехала милиция.

Николай Деревянко, главный инженер ООО «Старк»: «Все были на обеде, когда пришли с обыском в офис. На проходной у нас есть дежурный. Как он рассказывает: подъезжает четыре автомобиля, из двух выскакивают люди в масках. Один из них забегает к дежурному в помещение охраны, выталкивает на улицу, укладывает на землю, стволом автомата придавливая к земле. Остальные стали открывать шлагбаум. Они доехали до конторы. Люди обедают — кто по кабинетам, кто в столовой. Заскакивают туда. Работников сгоняют в столовую. Перед тем, как зайти, — на входе они разбивают камеры видеонаблюдения. Все документы начали скидывать в мешки».

При этом документов, на основании которых действуют сотрудники милиции, они сначала не показали, утверждает Деревянко. Только к вечеру рабочим стало известно о постановлении Золочевского суда: разрешить обыск в помещении предприятия «Старк».

К предприятию начали сходиться соседи, около ста человек. Многие селяне работают в песчаном карьере. Некоторые попытались прорваться внутрь. Сотрудники правоохранительных органов в помещение никого не впустили.

«Руководитель предприятия (генеральный директор, один из учредителей ООО «Старк» Вячеслав Исиченко — ред.) ехал в Харьков на совещание. Его встретили на дороге, остановили два автомобиля — забрали документы, положили на землю, паспорт, права, телефоны, всё позабирали», — рассказывает Деревянко.

Вместе с гендиректором милиция отправилась к его дому, в соседнее село Грушевка Купянского района — на ещё один обыск.

Возле двора Исиченко собрался народ.

«Соседи начали подходить, сбежалось всё село. Начались крики, люди стали возмущаться», — утверждает главный инженер.

Когда приехали люди в масках, селяне преградили им путь.

Съёмочная группа Купянской телерадиокомпании сняла последствия стычки между людьми и работниками спецподразделения.

Местные жители, женщина и мужчина, получили травмы ног. Они утверждают, что в них стреляли. А всё, что произошло, — это рейдерский захват.

— Кто в вас стрелял?

Местная жительница, пострадавшая: «Омоновцы или чёрт его знает! Я не знаю, кто это! В масках они были все! Привезли Исиченко в масках, мы их повытягивали, они начали стрелять по нам. Рейдерский захват нашего карьера!».

Не захват, а следственные действия — так конфликт комментирует заместитель прокурора области Сергей Миронов. После сообщений о стрельбе он выезжал на место происшествия. Уверяет: у милиции было постановление Золочевского суда. Милиционеры действовали по закону.

В облпрокуратуру обратилась Государственная геологическая служба: по их информации, предприятие незаконно добывает «второй горизонт» песка. Доследственная проверка этот факт подтвердила.

Сергей Миронов, заместитель прокурора области: «В производстве следственного управления УВД области находится уголовное дело, возбуждённое 9 апреля 2012 года по факту нарушения законодательства о недрах, допущенное должностными лицами предприятия ООО «Старк», что повлекло тяжкие последствия по статье 240, части 4. Установлено, что, согласно разрешениям, выданным Государственной службой геологии, указанное предприятие имело право добывать первый и третий горизонты указанного месторождения. Второй же горизонт они добывать не имели права, они должны были его складировать и впоследствии при рекультивации данного карьера должны были обратно засыпать его обратно в карьер. Согласно предварительным данным геологической службы Украины, предприятие в нарушение указанных требований проводило добычу и второго горизонта данного месторождения, и его реализацию. Всего только за 2011 год добыто более 140 тысяч тонн песка со второго горизонта данного месторождения».

По предварительным подсчётам, предприятие нанесло ущерб государству в сумме больше 11 миллионов гривень.

«Местные жители восприняли данное следственное действие как попытку приостановления работы градообразующего предприятия, были напуганы перспективами возможной, по их мнению, остановки предприятия, таким образом — лишения их рабочих мест. И предприняли попытку воспрепятствовать проведению указанных следственных действий… В тот момент, когда следственно-оперативная группа подъезжала к Исиченко, к месту его жительства, для проведения обыска, иной группой местных жителей, в составе более 50 человек, была предпринята попытка вытащить работников милиции из машины. В результате стычки работникам милиции были нанесены телесные повреждения. Одним из работников спецподразделения «Грифон» с целью предотвращения дальнейших конфликтных ситуаций было произведено два выстрела из личного травматического пистолета, снаряжённого резиновыми пулями, в воздух и выдвинуты требования прекратить хулиганские действия. Несмотря на данные требования, неизвестным из числа нападающих предметом, предположительно кирпичом, был нанесён удар в область головы сотрудника милиции, в результате чего он был вынужден применить ещё раз данное оружие, травматический пистолет, и выстрелил в ногу нападавшему», — продолжает Миронов.

Обыск в доме Исиченко милиционеры не провели и уехали. При этом двое из них с травмами обратились в больницу — одного из них ударили кирпичом, другого — ручкой лопаты.

«По делу никто не задерживался. Будучи опрошенным, директор предприятия подтвердил факт добычи песка со второго горизонта», — утверждает Миронов.

Виктор Козицкий, начальник облуправления милиции, оправдывает действия милиционеров: на его людей нападали — и они защищались.

Виктор Козицкий, начальник облуправления милиции: «Было оказано серьёзное сопротивление. Почему люди так себя повели, я не готов сказать. Как мне сейчас дают информацию, что якобы ранее была попытка якобы какого-то рейдерского захвата этого предприятия и они решили, что это продолжение этой ситуации. Но там же проводились обыски, и было оказано активное сопротивление, то есть законным действиям работникам милиции. И согласно закону о милиции, при нападении на работника милиции, милиция имеет право применять оружие. В том числе и в отношении женщин, если с их стороны идёт нападение».

«Это был не прицельный выстрел (в женщину — ред.). И мужчина, наверное, знает, что прицельный выстрел с «резинки» с четырёх метров совершить невозможно. Вот эта резиновая пулька летит в любом направлении. Поэтому это не был прицельный выстрел в женщину. Выстрел был в направлении для того, чтобы обезопасить себя. Пока это то, что я знаю, на сегодняшний день», — говорит Козицкий.

Правильно ли поступили сотрудники правоохранительных органов, применяя оружие, корректно ли они себя вели, в милиции выясняют — проводится служебная проверка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.