Немецкие врачи сделают для Тимошенко двойные выводы

Двое медиков из немецкой клиники «Шарите» осмотрели больницу, в которой Минздрав предлагает лечить экс-премьер-министра, и пообщались с самой Юлией Тимошенко в колонии. Но выводы иностранные врачи сделают только через несколько дней.


В Харьков прибыли
те же врачи из Германии, что и в феврале, когда диагноз политику ставила международная комиссия. Карл Макс Айнхойпл, доктор наук в сфере неврологии, глава правления учреждения «Шарите-Университетская медицина», и Норберт Хаас, доктор наук в сфере травматологии, профессор клиники «Шарите-Университетская медицина», должны, как надеется на это их пациентка Тимошенко, определить: можно ли выполнять все их рекомендации в центральной клинической больнице «Укразалізниці», куда Министерство здравоохранения и Генеральная прокуратура её уже чуть ли не перевозят.

Немцы несколько часов вместе с украинскими коллегами осматривали больницу. Впечатление есть, но профессиональное мнение, заявил Айнхойпл, будет оформлено письменно и передано и комиссии, и самой Тимошенко.

Карл Макс Айнхойпл, глава правления учреждения «Шарите-Университетская медицина»: «Конечно, это очень красивая больница. Но это не означает автоматически, что помещение госпожи Тимошенко туда будет гарантировать её выздоровление. Что понимать под словом «специализированная»? В больнице очень много направлений, и хороших направлений, но решение этой комплексной проблемы нельзя выводить только из суммы той аппаратуры, очень хорошей, кстати, и количества врачей, поэтому нам нужно очень основательно поразмыслить над этим вопросом. Чего можно достичь для пациентки Тимошенко — и какие шансы мы имеем в конце. И здесь наш интерес общий: вернуть её к нормальным функциям и вернуть её к жизни без боли».

Второй отчёт будет о состоянии Юлии Тимошенко. Оба вывода немцы обещают сделать в течение нескольких дней.

Украинская сторона осталась разочарованной. Заместитель министра здравоохранения и член международной комиссии Раиса Моисеенко выразила сожаление, что иностранные медики не могут сразу сказать, подходит ли ЦКБ №5. Она уверяет: оборудование (или что там ещё может потребоваться) можно «добавить». При этом украинский чиновник усмотрела в действиях немецких врачей не только медицинскую составляющую.

Раиса Моисеенко, заместитель министра здравоохранения: «Проблема комплексная, она действительно носит политический, психологический, медицинский характер, но, к большому сожалению, мы вынуждены констатировать, что, если в первый приезд мы больше имели медицинскую компоненту суждений со стороны представителей немецкой стороны, то сегодня это было уже комплексное обсуждение, которое, к сожалению, носит не только медицинскую компоненту».

Карл Макс Айнхойпл даже не знает, как парировать такое высказывание. «Я просто не знаю, какую политическую цель мы должны были бы преследовать, — задаётся он вопросом и подчёркивает, — у нас чисто медицинская миссия».

Несмотря на это непонимание, он уверен, что и украинская сторона делает всё, чтобы вылечить лидера оппозиции. Тем более что, по мнению немцев, Тимошенко настолько больна, что участвовать в судебных заседаниях не сможет.

Карл Макс Айнхойпл, глава правления учреждения «Шарите-Университетская медицина»: «С медицинской точки зрения, я не считаю, что было бы приемлемым, чтобы она вот в том состоянии, которое мы сегодня видели, что она может выдержать участие в судебном разбирательстве».

Лечиться или нет в харьковской больнице, экс-премьер решит только после ответа немцев. Украинская сторона уже готова перевозить Тимошенко в больницу и ждёт только её согласия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.