Реконструкция проспекта Гагарина: Служба автодорог обжаловала уголовное дело

Представители Службы автомобильных дорог в Харьковской области судятся из-за постановления о возбуждении уголовного дела. В прокуратуре взялись расследовать дело по факту злоупотребления властью и служебного подлога, когда выяснили, что госструктура заключила договор с генподрядчиком, перевела деньги, но фактически работы выполнены не были.

Подробности дела, о котором пресс-служба прокуратуры сообщила в марте, сегодня на пресс-конференции рассказал Артём Рыжков, начальник Управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта прокуратуры Харьковской области.

«В декабре 2011 года между заказчиком, Службой автомобильных дорог Харьковской области, и генподрядчиком, ООО «Спецстрой-3», был заключён договор о реконструкции проспекта Гагарина. Сумма работ составила 25 миллионов гривень. Тогда же, в декабре, были подписаны акты выполненных работ, в которых были учтены работы по установке элементов на троллейбусные столбы», — рассказывает Рыжков.

Речь идёт о металлических конструкциях — кронштейнах на троллейбусных столбах и декоративных элементах «в виде круга, в котором установлена звезда» на участке в районе поворота к харьковскому аэропорту.

«При контрольном замере, который был проведён работниками КРУ в марте этого года, было установлено, что данные элементы отсутствуют. Это явилось основанием для возбуждения уголовного дела в Харьковской транспортной межрайонной прокуратуре в отношении служебных лиц службы автомобильных дорог. Однако говорить, какое наказание они понесут и будут ли отстранены от занимаемой должности, пока преждевременно. Объясняется это тем, что в настоящий момент идёт судебное обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Суд первой инстанции отменил данное постановление. Прокуратура подготовила и внесла апелляцию в Апелляционный областной суд, и теперь мы будем дожидаться решения суда», — объясняет Рыжков.

Сотрудники областной Службы автодорог должны были удостовериться, выполнена ли работа, утверждает начальник управления.

«У них в обязанности входит проверить объём выполненных работ — и, соответственно, подписывать либо не подписывать акты и пропускать или не пропускать платежи. Поэтому если постановление о возбуждении не будет отменено, то оценка будет дана как генподрядчику, так и заказчику», — заявляет он.

После возбуждения уголовного дела в марте рабочие установили недостающие элементы.

«Всё уже сделано, всё установлено. Все нарушения, которые были совершены, они уже устранены», — уверяет Рыжков.

Подозреваемых в деле нет.

«То есть о конкретных фамилиях и должностях мы говорить не можем. Есть лица, которые подписывали эти акты, но пока более конкретно сказать не могу», — говорит сотрудник облпрокуратуры.

Ущерб, который обнаружили во время проверки по этому факту, в прокуратуре оценили в размере 500 тысяч гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.