Заявление медиков в ответ Тимошенко

Харьковские врачи заявляют. От имени всей медицинской общественности, за подписью 20-ти медиков, автора — неизвестного.

Облгосадминистрация пригласила журналистов: сегодня утром харьковские медики сделают заявление, касающееся Юлии Тимошенко.

Экс-премьер в конце прошлой недели отказалась от лечения в центральной клинической больнице «Укрзалізниці», заявив, что ей не нужны особые условия, которые создали для неё.

Сегодня четыре медицинских спикера вышли на брифинг. Говорили недолго, чуть меньше четверти часа. Перед этим журналисты получили копию письма, адресованного «представителями медицинских кругов региона» самой Юлии Тимошенко, а также министру здравоохранения Раисе Богатырёвой, министру иностранных дел Константину Грищенко и Европейскому суду.

«Обратиться к вам нас вынуждает та боль и обида, которые сознательно или несознательно наносит отечественной медицинской общественности Юлия Тимошенко, которая ещё недавно была руководителем исполнительной ветви власти в правительстве Украины и переживала за развитие украинской системы охраны здоровья», — говорится в письме.

Харьковские медики подчеркнули, что им непонятно пренебрежительное отношение к людям, которые давали клятву Гиппократа и последовательно её придерживаются.

«Здоровье человека — это святое, помочь больному — это дело нашего человеческого достоинства. Отказ от лечения в отечественной клинике мы, люди достаточно далёкие от политических интриг и соревнований, понимаем как непредусмотрительность, пренебрежение своим здоровьем и желание перенести свою болезнь на другое поле, при этом забывая, что пахать на этом поле может только здоровый человек. Мы искренне надеемся на то, что наше обращение поможет Юлии Владимировне принять взвешенное и обдуманное решение, а представителям европейской стороны — лучше понять, что медицинское сообщество Украины искренне желает помочь больному человеку, невзирая на его социальное, материальное, политическое положение», — отмечается в обращении.

Заявление для журналистов делали член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Елена Гречанина, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Лесовой, главный врач Института патологии позвоночника и суставов им. М.И. Ситенко АМН Украины, заслуженный врач Украины Олег Вырва. Последнего нет даже в списке подписантов. Не подписал обращение и главный врач ЦКБ №5 Михаил Афанасьев.

Медики уверяют: больница «Укрзалізниці» — одна из лучших в стране. А отказ Юлии Тимошенко лечиться в ней свидетельствует о неуважительном отношении к врачам, «людям далёким от политических интриг».

Елена Гречанина не только хвалит ЦКБ №5 и уверяет, что медики из-за границы сами часто признают харьковскую медицину очень хорошей, она подчеркивает, что нельзя терять времени: «Время идёт, болезнь прогрессирует, нужно лечиться… Протяжённость такая от момента заболевания во времени — это вещь опасная. Чем больше пройдёт времени, тем труднее будет лечиться».

В течение нескольких месяцев Министерство здравоохранения и медицинская комиссия, созданная Минздравом, утверждали, что Юлию Тимошенко, осуждённую за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в бытность премьер-министром, можно вылечить с помощью лечебной физкультуры.

Затем Юлия Тимошенко добилась того, что её обследовали немецкие и канадские врачи, которые вошли в международную комиссию. Они установили, что экс-премьер тяжело больна и её нужно срочно лечить в условиях специализированного стационара.

После этого Минздрав решил оборудовать в Качановской колонии, где находится Тимошенко, кабинет с оборудованием, которое, как утверждали врачи, позволит лечить Тимошенко так, как назначили иностранные врачи. Но экс-премьер настаивала на стационарном лечении в больнице.

Тогда в начале прошлой недели Минздрав озвучил новую версию лечения Тимошенко: ей предлагают ЦКБ «Укрзалізниці» в Харькове. Через несколько дней журналистам показали целый блок из трёх комнат, который был оборудован для неё. Обстановка, ремонт и внешний вид существенно отличались от других палат в больнице.

Тимошенко сначала заявляла, что согласится на лечение в ЦКБ №5, если немецкие врачи приедут и оценят возможности медицинского учреждения. Но в пятницу, 6 апреля, экс-премьер сделала заявление: «Я отказываюсь от искусственно созданных условий в этой больнице, пусть здесь лечатся больные дети, а мне обеспечьте необходимое лечение на общих основаниях».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.