В Харькове будет пасмурно

В ближайшие два дня в Харькове, по прогнозам синоптиков, будет прохладная пасмурная и ветреная погода, временами дожди.

Завтра, 9 октября, в городе будет облачная и дождливая погода, температура воздуха — 14–16 градусов выше нуля, относительная влажность 89–94%, ветер южный, его скорость 8–12 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) – 14–16 градусов тепла.

В этот день по народному календарю почитают Иоанна Богослова. Иоанн Богослов — наставник живописного, иконного дела, так как, по преданию, он из простого пастуха гусей чудом сделал искусного иконописца. Считали: «Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михаилов день», «Если в этот день дождь со снегом — в январе трижды ждите сильных оттепелей, солнечно и тепло — июнь будет дождливым и холодным». К этому периоду полагалось заканчивать озимые посевы. Опадают листья берёз.

В пятницу, 10 октября, в Харькове будет снова пасмурно и ветрено, температура будет 13–14 градусов выше нуля, влажность 85–90%, ветер южный, его скорость 2–5 м/с, температура-комфорт — 12–14 градусов тепла.

Этот день в народе называют Савватий-пчельник. Пасечники пчел убирают в омшаники на зимовье. Пчеловоды заставляют молиться Савватию детей до 12 лет, так как дети считаются безгрешными, а пчелиный промысел считается одним из тех, который требует нравственной чистоты и праведной жизни перед Богом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.