Борьба с хищениями электричества: погода помешала поискам нарушителей

Ночной ветер, оборвавший провода, подпортил энергетикам поиски расхитителей электричества. Нарушителей разыскивают сотрудники спецбригады «Облэнерго» по борьбе с хищениями электричества. По их словам, убытки значительны, но возможность проверить каждый счётчик бывает далеко не всегда. Сегодня нарушения, впрочем, как и само электричество, контролёрам удалось найти только в одном доме. Вместе со спецбригадой на улов выходила Анна Силаева.

Вот с такой удочкой каждый день выходит на рыбалку бригада по борьбе с хищениями электрической энергии. Даже без наживки на её крючок попадаются те, кто незаконно пользуется электричеством. Попросту говоря, ворует.

Сегодня «клёва» не было. Из-за ночной бури в районе нет света. По правилам энергетики должны измерить напряжение на входе в дом, а потом сверить цифру на приборе с показаниями счетчика. Чем больше разница, тем больше электричества жителям дома достаётся бесплатно. По статистике «Облэнерго», в Харькове мимо счётчиков проходит примерно четверть всей электроэнергии.

Тимофей Кривец, начальник Салтовской РЭС: «В нашем районе положение удручающее. В Московском районе потери составляют 25%. И основную долю мы получаем от населения».

Население проверяющих встречает недружелюбно. К приборам учёта контролёров пускают только в каждом десятом дворе.

Сегодня день неудачный. Несколько часов поиска — и только одно нарушение. Сорвана пломба на счётчике. Хозяину дома придётся заплатить штраф. Абонентская служба посчитает, сколько электричества потребитель мог израсходовать без учёта, и назовет сумму. Наказание колеблется от нескольких сот до нескольких тысяч гривень. Если же потребитель платить отказывается, в доме просто отключают свет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.