С площади Конституции уходит красный цвет

Была красной, станет разноцветной. Площадь Конституции планируют кардинально реконструировать. Летом, обещают чиновники, на площади уже установят новый памятник, уложат новый гранит и смонтируют освещение. Через несколько лет строители реконструируют здание Исторического музея и пристроят стеклянный куб. Строительные планы архитекторов.

За реконструкцию площади Конституции городские чиновники взялись в прошлом году. Сначала демонтировали старый памятник Героям революции, позже обновили выходы станций метро «Исторический музей» и «Советская». На зиму работы приостановились.

«Красный гранит — памятник, ломбард (сейчас здание Исторического музея — ред.) в 80-х годах тоже покрашен в красный цвет. Все входы в метро, подпорные стенки — это всё красный полированный гранит. Площадь меняет своё цветовое решение — помимо зонирования, из площади уходит красный цвет», — главный архитектор города Сергей Чечельницкий рассказывает, от чего отталкивались архитекторы, когда разрабатывали новую концепцию площади. Теперь площадь будет жёлто-серо-зелёной.

В этом году строители планируют установить новый памятник летящей Украины-Ники. Его поставят в глубине площади, ближе к епархии. Сейчас строители монтируют основание памятника и завозят гранит серого цвета для укладки всей площади. Ко Дню города, 23 августа, говорит Чечельницкий, памятник уже будет стоять.

«Этот памятник — это не какой-то новый авангард, новое слово. Была такая идея — создать европейскую площадь. Не политическую. Поэтому уходит красный гранит. Новый памятник будет сочетаться с епархией харьковской и с городом», — рассказывает главный архитектор Харькова.

Так как работы на площади будут проходить и во время матчей Евро-2012, то стройплощадку планируют обнести забором. По словам Чечельницкого, забор, скорее всего, будет обтянут тканью с логотипами еврочемпионата.

Пушкам и танкам, которые стояли за старым памятником, нашли место на площадке со стороны Бурсацкого спуска. «Там подпорные стенки харьковского метрополитена как раз, как специально, — полная иллюзия, что они на крепости, как бы обороняют город. Сейчас танки находятся на танковом ремонтном заводе. Их красят, ремонтируют. Через некоторое время они станут на места», — рассказывает Чечельницкий.

«Зону обороны города», как говорит архитектор, продолжит памятник Сирко. Его установят над входом в станцию метро «Исторический музей». В этом году строители планируют подготовить основу памятника, и уже в следующем году пятитонный Сирко с пушкой будет установлен.

Здания епархии перекрасят в жёлтый цвет, а крыши — в зелёный.

На самой верхушке консерватории строители возводят ротонду. Рядом с ней в будущем появится скульптурная композиция с богом-покровителем торговли Меркурием, самолётом и паровозом. Таким образом архитекторы восстанавливают прежний облик исторического здания.

На углу улицы Рымарской и Бурсацкого спуска на верхушке здания тоже будет ротонда. Сейчас строители укрепляют старое здание и достраивают несколько этажей.

Кроме обычных светильников, на площади планируют установить дополнительное освещение. Подсвечиваться будет сам памятник Украине-Нике, а со стороны улицы Сумской — дома и деревья.

Если площадь Конституции будет готова уже летом, то на реконструкцию здания Исторического музея понадобится как минимум два года, говорит Чечельницкий. В проекте реконструкции предполагается, что здание покрасят в жёлтый цвет.

Главный вход в музей планируют сделать со стороны площади и пристроить к нему стеклянный куб. Его воздвигнут вплотную к зданию Исторического музея таким образом, что один из ярусов здания вместе с крышей окажется внутри пристройки. Куб будут подсвечивать синим цветом.

В будущем предполагается, что в пристройке будут проходить выставки и играть живая музыка. Возможно, говорит Чечельницкий, концерты будут давать музыканты Харьковской филармонии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.