Отец солдата Березюка: «Думал, может, ошибка?..»

Служащим военной части в Харькове, на которую в марте напали двое вооружённых мужчин, вручили награды. Погибшему солдату Владимиру Березюку орден «За мужество» III степени присвоили посмертно. Знак отличия вручили матери солдата.

За полчаса до начала церемонии в Малом зале облгосадминистрации собираются офицеры и военные, сослуживцы тех, кто 22 марта отбивался от злоумышленников в части А 1451.

В напряжённой тишине — родственники погибшего Владимира Березюка.

Рядом — офицер Олег Гурин и солдат-срочник Игорь Шило. В то утро они вместе справились с атакой на караул.

Чиновники произносят речи. Благодарят и обещают: такое повториться не должно.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Я сам служил срочную службу, я сам ходил в караулы. И я знаю, насколько это непросто и нелегко, и я знаю, насколько тяжело себя поддерживать постоянно в боевой готовности в мирных условиях. [...] Хочу выразить слова благодарности офицеру и солдату, которые помогли задержать подонков, один из которых понесёт справедливое наказание на этой земле, а другого накажет Господь Бог на небесах».

Геннадий Кернес, мэр города Харькова: «Те, кто шёл за оружием, наверное, имели намерение продолжить свою преступную деятельность. Вы спасли, ценой одной жизни солдата, многие жизни наших граждан. Вам честь и слава».

Артур Артёменко, начальник радиотехнических войск Воздушных Сил: «Искренне горжусь тем, что служил вместе, в одних рядах с вашим сыном, служу сейчас с теми героями, которые живы».

В Харьков из Хмельницкой области приехал отец Владимира Березюка, тоже Владимир. Он работает в охране, и, кроме сына, у него больше нет детей.

Владимир Березюк, отец погибшего солдата: «Он должен был заступать в караул. Я ему позвонил вечером. Говорю: «Сын, ты проснулся?». «Да, я проснулся. Всё нормально, сейчас поужинаю и буду заступать в караул». А утром на следующий день бывшая жена... Точнее, она не могла говорить, а Игорь, её муж, говорит: «Сына нет». И я, как обычно, у меня два телефона его... Думаю: может, ошибка? Он сказал, что сына убили, а два человека ранены. Думаю, может, ошибка, может, что-то попутали? Набрал его телефон. Вызов шёл, а никто не подымал уже трубку».

В военной части, где произошло ЧП, перестроили ограждение, повесили камеры видеонаблюдения, уверяет Артёменко.

«Предусмотреть всё невозможно. Но, изучив ситуацию, дана команда войскам об изучении ситуации в конкретных местах, выявлении наиболее угрожающих участков, оснащении караулов, территории постов и территории караулов на всей территории нашей страны — в частности, радиотехнических войск, которые мне подчинены. В военной части (А 1451 — ред.) камеры установлены. Там уже перестроены некоторые элементы внутреннего ограждения, внутреннего оснащения постов, перенесено место разряжания оружия», — рассказывает Артур Артёменко.

«Поверьте мне, будут приняты самые необходимые меры, которые сделают невозможным повторение таких событий в дальнейшем», — настаивает он.

Внутренняя проверка показала: караульные действовали правильно.

Военные начальники отправили в Министерство обороны предложение о вечном зачислении солдата Березюка в списки личного состава воинской части.

«Если такое состоится и будет подписано, то будет ежевечерне оглашаться (фамилия Владимира Березюка — ред.) должностным лицом во время вечерней проверки», — отметил Артёменко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.