Амбулаторно не вышло, проводим стационарно — замминистра о лечении Юлии Тимошенко

Представители медицинской комиссии Министерства здравоохранения сообщили экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, что ей предлагают пройти стационарное лечение в харьковской Центральной клинической больнице «Укрзалізниці». Тимошенко ответила, что подумает.

Вчера первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко, выйдя из Качановской колонии, сообщила: осуждённая согласилась на стационарное лечение. Правда, выбор клиники пока не одобрила.

«Было предложено стационарное лечение, которое может быть выполнено в высокоспециализированном учреждении Харькова, которое также было предложено. Юлия Владимировна непосредственно дала согласие на проведение стационарного лечения. На сегодня решение такое есть и далее после проведения консультаций, которые она хочет ещё провести, я абсолютно надеюсь на то, что решение будет принято и мы сможем организовать всё необходимое: медицинское обеспечение, всё обследование, лечение по всем абсолютно пунктам, которые определены со специалистами международной медицинской комиссии с привлечением специалистов из Германии», — заявила Моисеенко. По её словам, вполне возможно, что иностранные медики снова приедут в Украину, чтобы посмотреть, как лечат лидера украинской оппозиции.

Не возможно, а скорее всего — заявляет защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Сегодня утром он приехал в Качановскую исправительную колонию к подзащитной, чтобы обсудить в том числе и вопрос лечения Тимошенко в больнице, известной харьковчанам как ЦКБ №5.

Пока он не знает, что думает его подзащитная, но считает, что врачи, которым она доверяет, должны оценить возможности больницы. «Мы не можем доверять выбору Минздрава, который сначала говорил, что Юлия Владимировна вообще здорова, потом говорил, что ей нужна физкультура лечебная, и сейчас предлагает стационар. Мы не знаем, смогут ли там лечить Юлию Владимировну. И определить это должны специалисты, которые ставили ей диагноз», — заявил Власенко.

Раиса Моисеенко не скрывает, что мнение врачей меняется. «Нынешнее её состояние здоровья, по выводам комиссии, по её определению: направление в стационар. Что мы и делаем. Поэтапно. Амбулаторно не вышло, мы проводим стационарное лечение», — сказала он журналистам.

Сейчас Минздрав нацелен только на стационарное лечение в предложенном им учреждении, но, признаёт представитель министерства, решать будет пациентка. Сможет ли Юлия Тимошенко принимать участие в судебных заседаниях (первое по «делу ЕЭСУ» состоится 19 апреля) — врачи сейчас сказать не могут. Сколько продлится лечение и будет ли оно эффективным, можно будет сказать только после его начала, считает врач из комиссии Минздрава.

Николай Корж, директор Института патологии позвоночника и суставов им. Ситенко НАМН Украины:
«Патология позвоночника очень вариабельна. Эту патологию лечат и амбулаторно, лечат 3-4 дня, и человек, в общем-то, пошёл в корсете, пошёл, что-то делает, работает. А лечат месяцами, и всё это заканчивается операцией. Поэтому сейчас сказать, что это, допустим, месяц, что это 2 недели, что это 10 дней. Если вы дадите несколько дней понаблюдать за процессом лечения, мы сразу поймём, как проводимое лечение действует».

Николай Корж считает, что отделение патологии позвоночника и периферийной нервной системы Центральной клинической больницы «Укрзалізниці» лучше всего подходит для лечения экс-премьера. Но не исключает, что рекомендации комиссии могут быть изменены.

«Те рекомендации, которые были предложены немецкими специалистами, они имеют какую-то давность. Надо оценить ситуацию здоровья на сегодняшний день. И взяв за основу то, что рекомендовали немцы, и мы в том числе, начать терапию. И в зависимости от того, как пойдёт терапия, будем отвечать на эти вопросы», — заявил Николай Корж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.