Нападение на караул: подробности от очевидцев, новости от следствия

Военнослужащие Олег Гурин и Игорь Шило, которые несли караул в ночь и остались живы при нападении на военную часть, рассказали, что видели, слышали и как отбивались от преступников.

Происшествие в военной части А 1451 случилось 22 марта. Около 4 часов утра двое замаскированных мужчин с оружием пробрались на территорию военной части и зашли в караульное помещение.

Одного из трёх караульных, солдата срочной службы Владимира Березюка, семь раз ударили ножом. 20-летний солдат погиб на месте. 24 марта его похоронили.

Старший лейтенант Олег Гурин (начальник караула) и солдат-срочник Игорь Шило боролись с нападающими. Одного нападающего застрелил Гурин, другого удерживал Шило. Под угрозой применения оружия напарнику нападавшего приказали не двигаться.

В борьбе с неизвестными (позже правоохранители выяснят, что это сводные братья, один из которых «спецназовец») караульные пострадали. Они находятся в госпитале и, как говорят врачи, идут на поправку.

Что происходило 22 марта в военной части, военнослужащие рассказали сотрудникам медиацентра Минобороны. «МедиаПорт» приводит выдержки из интервью с военными. Они передают хронологию произошедшего.

Олег Гурин, старший лейтенант: «Заступил в караул в 9 утра, ничего не предвещало. Всё было спокойно, тихо, мирно. Всё как обычно. В караул хожу уже два с половиной года. Это только начальником караула, до этого три года отходил на вышку. То есть всё прекрасно понимаю, знаю, что происходит. За три года, которые я ходил, в принципе, никаких происшествий не было.

В 4 часа утра повёл смену. Так как у меня разводящий должен отдыхать, согласно графику, с часу ночи до 5 утра, я повёл смену. Возвращаясь с поста, подошёл к калитке, позвонил в двери. Открыл солдат Березюк. Доложил: «Без подій та порушень». Как положено. Без всякого я пошёл разряжать оружие. Во время разряжания оружия услышали определённые шумы. Разрядив оружие, последовали в караульное помещение. Я шёл первым.

Открыв дверь, на меня напал человек в маске, в камуфляже. Ударом ножа в голову, он хотел двинуться дальше, до солдата Шило. Падая, я потянул его за собой. Между нами завязалась борьба. Во время борьбы [нападающий] наносил многократные удары ножом. Благодаря бушлату на шинельной основе, удары не могли пройти. То есть амплитуда замаха была маленькая, я пытался его сдерживать, и тем самым он не смог пробить бушлат.

После того, как почувствовал, что в некоторых местах он всё-таки смог пробить бушлат, я понял, что здесь просто задержать не получится. Я его предупредил: «Буду застосовувати зброю». На что он с ещё большей яростью двинулся на меня, нанося удары всё сильнее и сильнее. Не давая мне достать пистолет, отбросив его в сторону налево. Я смог достать пистолет, правым пальцем взвёл и ударом о левую руку перезарядил пистолет. После чего я его (нападающего — ред.) ногой отбросил от себя, произвёл выстрел в область груди. Человека это абсолютно не успокоило. Он только с большей яростью на меня опять полетел, стал нападать и наносить удары ножом, один из которых прошёл мимо бушлата, просто был глубоким. Почувствовав это, он упал на меня, поставив нож между нами. И своим телом он пытался надавить на нож.

Я занёс руку за голову и выстрелил под бронежилет от затылка в сторону лопаток. После этого он ещё секунд пять пытался...«рыпаться». Потом его действия стали утихать. Я вылез из-под него. Услышал, что солдат кричит: «Товарищ старший лейтенант!». Подбежав, я увидел, что солдат Шило смог побороть нападавшего, сидел сверху на нападающем. Предупредил, что, если он двинется, буду стрелять на поражение. Человек успокоился.

На выстрелы мои выбежал старший солдат, разводящий, который спал в это время. Выбежал, я ему скомандовал: «Напад на вартове приміщення». Он, согласно инструкции, надел бронежилет, побежал получил оружие. И пришёл ко мне, я ему дал команду, чтобы он охранял того человека, который на нас напал. Предупредил, что, если будет двигаться, чтобы стрелял на поражение.

В это время я увидел солдата Березюка, лежащего в луже крови. Подбежав, попробовав пульс, либо он был слабым, либо его вообще не было, сразу побежал, позвонил дежурному по части, доложил. То есть, если всё это началось где-то в 4.05, то в 4.12 уже прошёл доклад, что у меня произошло. На вызов буквально через секунд пять уже прибежал дежурный по части, оценил обстановку, вызвал фельдшера, который пришёл — а там расстояние буквально 200 метров — буквально сразу, моментально прибежал фельдшер, старший прапорщик Плугина. И оказывала первую медицинскую помощь солдату Березюку. То есть я в это время выбегал, знаю, что пыталась делать искусственное дыхание, она пыталась его спасти ещё на тот момент.

В это время дежурный по части вызвал «скорую» сначала, потом милицию, и дальше — то, что положено по инструкции. Скорая приехала в течение минут пяти максимум. Приехала, зашли врач и медсестра. Врач сразу осмотрела его, посмотрела, на вопрос «Ну как там?» — «Тяжёлый случай, будем разбираться». Принёс электрокардиограф, проверил пульс, пульса не было. После чего, спросив, есть ли кто-то из пострадавших, я отправил солдата Шило для получения первой медицинской помощи.

Ему оказывали первую помощь, мы удерживали нападающего, лежавшего на полу. В это время где-то подошла милиция — и дальше всё остальные».

Игорь Шило, солдат: «Шум услышали, когда разряжались. Но шум был такой незначительный, ни криков, ничего не было, ни ударов. Просто, как возня какая-то. Мы без всякого зашли в это караульное помещение. Старший лейтенант первый зашёл, я ещё не успел зайти, как набросились. Я зашёл сразу же — увидел картину, что на старшем лейтенанте навис нападавший, я попытался... уже заряжать автомат не было времени, я снял автомат с плеча, и прикладом пытался сбить нападающего. В тот момент, когда я бил, сзади на меня напал второй неизвестный. Завязалась драка, я увидел обрез в руках, попытался его выбить из рук, потом прозвучали выстрелы, я уже поборол нападавшего, уже увидел, что стоит старший лейтенант, у него в ногах лежит нападавший. И уже увидел, что чуть дальше лежит в крови солдат Березюк».

Игорь Шило говорит: всё происходило так быстро, что испугаться он просто не успел. То, что ранили, срочник понял только после того, как всё кончилось. С Владимиром Березюком Игорь Шило в наряды ходил часто, «десять раз точно».

«Он рассказывал, что собирался устроиться на работу, где-то в Киев работать ехать. Уже в мае должен был работать», — рассказывает солдат.

— Сколько до дембеля?

Игорь Шило, солдат: «Мне — шесть с половиной месяцев, ему (Березюку — ред.) — месяц-полтора. В мае, в начале мая должен быть идти».

По факту нападения правоохранители возбудили уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Украины: «разбой с целью хищения огнестрельного оружия» (ч. 3 ст. 262) и «умышленное убийство» (ч. 2 ст. 115).

Основная версия следствия — преступники хотели унести из «караулки» оружие. Там было несколько автоматов Калашникова, один пистолет Макарова и больше 700 патронов к ним.

С пострадавшими военнослужащими следователи планируют провести воспроизведение происшествия, рассказывает руководитель следственного управления облуправления милиции Зиновий Галаван.

Воспроизведение провели и с нападавшим, которого задержали военные.

«Он показал, откуда они с братом, которого убили, шли, показал дорогу. Но тогда мы были ограничены во времени, для нас было интересно место, откуда они начинали, — из дома, где указывал, из квартиры родителей. Хотя я не думаю, что он даёт правдивые показания в этой части. Самое интересное было на месте происшествия. В городке этом, в караульном помещении. Чтобы он рассказал и показал. Это сделано было. А вчера было сделано воспроизведение по их движению по лесному массиву — от места, которое они указали, откуда они пришли, и до воинской части», — говорит руководитель следственного управления. 

Галаван считает, что в своих показаниях этот человек «в некоторой части не всё договаривает». 

«Он ссылается на то, что не всё помнит. Ну, не помнит там, где ему не выгодно [...] Некоторые детали он утаивает. Он боится того, что именно убил солдата [...] Это естественно, что ему так выгодно говорить», — говорит Галаван. 

Сегодняшним решением суда задержанный взят под стражу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.