Как Интерпол ищет Авакова — информация прокуратуры

Прокуратура Харьковской области отправила документы по «делу Авакова» на рассмотрение в международную организацию Интерпол (Interpol) и ждёт, пока бывшего губернатора найдут. Сообщать о своих действиях Интерпол не обязан, но и отказ от поисков Арсена Авакова в прокуратуру не поступал.

Об этом на пресс-конференции 20 марта рассказал Александр Бабиков. В прокуратуре Харьковской области он руководит управлением надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, и регулярно отчитывается по этому делу.

Отметим, что на официальном сайте Интерпола, где публикуют данные о разыскиваемых, Арсена Авакова нет.

«В отличие от уголовно-процессуального кодекса Украины, за рубежом, в первую очередь в Европе, чёткие сроки процессуальных действий принятия решений не оговариваются. У них существует такое понятие, как «разумные сроки». Если у нас в УПК чётко расписано — в днях, месяцах, — что мы, орган досудебного следствия, должны совершить, то для западных стран это не характерно. Наша задача заключалась в том, чтобы собрать пакет документов о привлечении Авакова в качестве обвиняемого, проведения розыска национальными органами, избрания меры пресечения и этот пакет документов отправить в Интерпол», — говорит Александр Бабиков.

«Каким образом и как он будет осуществлять розыск — это находится за пределами нашей компетенции. Кроме того, рычагов правового влияния на эту организацию у нас нет... Опубликовали ли они на официальном сайте или нет — это их компетенция. В зависимости от того, как чиновники Интерпола примут решение у себя. Мы от Интерпола можем получить информацию только в случае, если они установят местонахождение, они нам сообщают, где это произошло, реализовано ли задержание, после чего мы начинаем экстрадиционные процедуры. Законодательством — ни национальным, ни международным — не предусмотрена периодичность информирования Интерполом лиц, которые заинтересованы в розыске», — продолжает начальник управления.

В областной прокуратуре утверждают: Интерпол начинает розыск с момента, когда документы приняты к рассмотрению.

«У нас есть подтверждение, что он принял эти документы к рассмотрению. Соответственно, мы можем говорить о том, что розыск начат. Каким образом, в каких формах будет производиться розыск — это компетенция исключительно Интерпола», — говорит Бабиков.

Если бы в международной организации решили не искать Авакова, в прокуратуре бы об этом знали, утверждает руководитель управления.

«Они должны мотивировать это решение и сообщить нам о том, что они не принимают его к исполнению. Такого отказа, естественно, не было», — заключает Бабиков.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.