Органный зал филармонии в «металлической паутине»

В помещении филармонии, где планируют разместить орган, начали отделочные работы. Металлические каркасы «обшивают» деревянными отделочными плитами двух цветов. По словам директора филармонии Юрия Янко, если деньги из бюджета будут поступать без перерывов, к лету зал будет готов к приёму органа. На установку инструмента понадобится ещё около шести месяцев.

Сейчас органный зал ещё в «металлической паутине», как говорит директор филармонии Юрий Янко. На днях помещение начали «одевать в дерево»: на металлические конструкции рабочие крепят деревянные плиты. Внизу — коричневые, вверху — белые. Перед установкой детали обрабатывают специальной жидкостью, препятствующей возгоранию.

Облицовочные плиты ставят друг на друга. По периметру панели складываются в «гармошку». Каждый угол просчитан немецкими специалистами: по их планам, такие конструкции улучшат акустику в зале.

Василий Савченко, прораб: «Здесь нужна очень тонкая работа, чтобы панели настолько подходили плотно и были во всех плоскостях сделаны. […] Миллиметры там даже у нас не проходят, как нас контролируют в этом плане».

В зале уже можно различить сцену, территорию для органа и балкон.

В помещении уже есть отопление — тёплый воздух поступает через специальные воздухоотводы. По словам Янко, сейчас в органном зале теплее, чем в основном здании филармонии.

Пол выстелен железобетонными и деревянными плитами, поверх которых будет дубовый паркет.

Комната, расположенная под органом. Здесь будут хранить большие инструменты: рояли, арфы, большие барабаны. Для концертов их будут вывозить на сцену

Органный зал — вид с улицы

Орган, который установят в зале, сейчас находится в Германии. Инструмент полностью оплачен — последний транш в 435 тысяч евро перечислили изготовителю в декабре прошлого года. Как только ремонт в зале закончится, орган привезут в Харьков.

Юрий Янко, директор филармонии: «Если будет нормальное финансирование, я думаю, что в этом году органный зал мы увидим уже в том виде, в котором он должен быть. Потому что уже летом здесь должны быть немцы с органом, и начнётся следующий, ещё более сложный этап. Орган нужно три месяца устанавливать, три месяца настраивать. Плюс его надо погрузить, привезти, выгрузить. Представьте, это пять с лишним тысяч труб, оборудование, электроника и прочее, и прочее».

Параллельно будет идти отделка фойе. Граничных сроков, когда нужно завершить органный зал, по словам Янко, нет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.