Подготовка харьковских тхэквондистов к Олимпиаде

Мужчины-соперники для девушки-тхэквондистки. Прошло больше месяца с тех пор, как Марина Конева завоевала олимпийскую лицензию. С ней право представлять Украину летом в Лондоне получил и харьковчанин Григорий Гусаров. Об их подготовке к мировому спортивному форуму рассказали тренеры сборной Украины и президент федерации.

На лицензионном турнире в Казани Марина Конева заняла первое место, Григорий Гусаров — третье. Именно те, кто завоевал три первых места, получили лицензии. И если победа Марины никого не удивила, то третье место молодого Григория (1993 года рождения) стало для украинцев сюрпризом.

Лесик Самарджия, президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины:
«По девочкам мы были уверены, что возьмём лицензию. По мальчикам… Мы тоже надеялись, но это был большой сюрприз».

В Лондоне от харьковских спортсменов ожидают медалей, говорит Самарджия. Считается, что тяжелее через европейский отбор попасть на Олимпиаду, чем завоевать там медаль.

Лесик Самарджия, президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины: «Если взяли лицензию, то делаем уже ставку на медали. Ведь на лицензионном турнире участвовало 140 стран. Из них только первая тройка получает лицензию. Очень тяжело пройти на Олимпийские игры».

Марина Конева выступает в самом тяжёлом для женщин весе — более 73 кг. Поэтому готовится она с мужчинами. Тренер женской сборной Константин Глазов говорит, что так было на сборах в Конча-Заспе и так будет дальше.

Константин Глазов, тренер женской сборной Украины по тхэквондо: «Она у нас единственная с такой антропометрией и весом. И мы подбираем ребят ей в соперники. Это не просто ребята, а призёры и победители международных соревнований нужного нам веса и роста».

А тренер Григория Гусарова Виктор Подолян волнуется, что у его подопечного мало времени для подготовки к Олимпиаде, мол, большинство участников завоевали путёвки в Лондон ещё в конце лета и планомерно готовятся к играм, а Григорий на пик формы вышел как раз на лицензионный турнир. Теперь же, когда лицензия в кармане, необходимо избежать спадов.

Виктор Подолян, тренер мужской сборной Украины по тхэквондо: «Главная задача на эти полгода — держать в тонусе спортсмена. Тем, кто выборол лицензии в Казани, — тяжелее. Мы везём спортсмена на чемпионат Европы, не ставя перед ним никаких задач. Потому, получается, Европа для него — это контрольный старт. Он увидит будущих оппонентов на Олимпиаде, и наша задача — выявить у них ошибки».

Чемпионат Европы, о котором говорит Подолян, пройдёт в начале мая в английском Манчестере. В отличие от Марины Коневой, Григорий Гусаров принял участие в чемпионате Украины, который вчера закончился в харьковском Дворце спорта «Локомотив». Там Григорий подтвердил свой класс и занял первое место в весе до 68 кг.

Известны уже все участники-тхэквондисты Олимпийских игр в Лондоне. Всего их по 16 человек в каждой весовой категории, причём у украинцев есть возможность начать соревнования не с самым сильным соперником, ведь бойцы из Африки и Австралии не так сильны, как европейские, говорит тренер мужской сборной Виктор Подолян.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.