Харьковские университеты обделили: за коммунальные услуги будут платить сами

В этом году харьковские высшие учебные заведения обделили сразу по двум направлениям: учреждения получили очень мало денег из государственного бюджета на оплату коммунальных услуг, а заработанные на научной и образовательной деятельности средства смогут потратить не полностью.

В середине февраля глава Совета ректоров харьковских высших учебных заведений Виль Бакиров обратился в Союз ректоров Украины. В письме Бакиров просит проинформировать Кабинет Министров Украины по поводу недостаточного финансирования университетов, институтов и академий в 2012 году.

«Согласно лимитным справкам о бюджетных ассигнованиях и кредитовании на 2012 год, вузам Харьковского региона по общему фонду практически не выделено средств на оплату коммунальных услуг и энергоносителей. В то же время установлено значительное сокращение общей суммы поступлений каждому вузу по специальному фонду, что практически исключает возможность вузов компенсировать недофинансирование по общему фонду», — говорится в обращении.

Общий фонд — это средства, полученные учебным заведением из государственного бюджета, специальный фонд — деньги, заработанные учреждением с помощью научной и образовательной деятельности, поясняет «МедиаПорту» ректор технического университета «ХПИ» Леонид Товажнянский.

По его словам, в прошлом году НТУ «ХПИ» получил 20% необходимой суммы на оплату коммунальных услуг. Это приблизительно 4,6 миллиона гривень. В этом году в бюджете страны предусмотрена ещё меньшая сумма: 700 тысяч гривень.

«Теперь «ХПИ» за свои деньги оплачивает коммунальные. Это существенно ударит по бюджету вуза. Нужно около 28 миллионов в год. У меня 107 домов, которые нужно отопить. Это общежития, учебные корпуса», — рассказывает Товажнянский.

При этом, говорит ректор, по другим защищённым статьям — зарплаты преподавателей и стипендии студентам — университет получил финансирование в полном объёме.

Скорее всего, предполагает Товажнянский, Кабинет Министров решил сэкономить. «В связи с высокой ценой на газ все тарифы поднялись. Мы понимаем, что сложное положение в государстве. Будем оплачивать», — сказал он.

Оплачивать коммунальные услуги учебные заведения теперь будут из денег, заработанных на научной и образовательной деятельности. Но и этими средствами харьковские университеты не смогут воспользоваться полностью. По информации ректора университета имени Каразина Виля Бакирова, Министерство образования ограничило сумму, которой можно самостоятельно распорядиться. Для каждого учебного заведения эта сумма разная и составляет примерно 20-25% спецфонда.

«Каждому вузу Министерство устанавливает определённую смету: сколько денег вы можете потратить. Казначейство нам ровно столько и пропустит, проплатит. Деньги не отбирают, просто, скажем так, временно их заморозили», — рассказывает Бакиров.

По его информации, в 2012 году университет имени Каразина планировал заработать порядка 96 миллионов гривень, но Министерство разрешило тратить приблизительно 76 миллионов. «Министерство ссылается на Минфин, а Минфин ссылается на государственную ситуацию. Денег не хватает в стране. В 2011-м такого не было. Всё, что заработали, — потратили», — говорит Бакиров.

Оба ректора уверяют: за коммунальные услуги заплатить есть чем, но в ущерб программам развития учреждений. Например, придётся сэкономить на ремонте учебных корпусов и развитии научной деятельности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.