Из квартиры Авакова на улице Мироносицкой изъяли документы и деньги

Друг семьи Аваковых Ирина Удодова, которая присутствовала при обыске в квартире экс-губернатора на улице Мироносицкой, рассказала об изъятых при обыске вещах.

Обыск в квартире бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова на улице Мироносицкой длился около четырёх часов (примерно с 12:30 до 16:30), рассказывает Ирина Удодова. Он проходил в рамках возбуждённого в отношении Авакова уголовного дела по статье 3 части 365 (о превышении служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия).

Ирина Удодова объясняет: она находится в приятельских отношениях с супругой Арсена Авакова, потому семья попросила её присмотреть за квартирой.

«В квартире находились я и друзья его сына. Таким счастливым образом оказалось, что квартиру не нужно было вскрывать. Потому что в противном случае взломали бы дверь в эту квартиру. В тот момент, когда пришёл следователь с группой, были понятые, были представители УБОПа и люди, которые записывали всё происходящее на две видеокамеры», — рассказывает Ирина Удодова.

«На нашу настоятельную просьбу пригласить понятых из числа жильцов дома или пригласить просто прохожих на улице нам было отвечено категорическим отказом, — продолжает она. — Обыск проводился достаточно долго, достаточно тщательно. Никто там не ломал полы, не вскрывал стены, но заглядывали абсолютно везде, на кухню, во все кладовые, холодильник, все открытые ящики, все жилые помещения, все подсобные помещения, ванные, туалеты, абсолютно всё».

В предписании, которое показал следователь, перечислялся ряд документов — то, что искали работники правоохранительных органов. Какие именно бумаги они искали, Ирина Удодова уточнить не смогла. Говорит, искали какие-то официальные документы — акты, разрешения.

В итоге оперативники изъяли деньги (сумму друг семьи не называет, лишь отмечает, что сумма небольшая), копию паспорта Арсена Авакова, удостоверение Авакова как депутата облсовета и «какие-то коробки» — «телефоны, подзарядки, что-то такое», перечисляет Удодова.

«Но всё это никоим образом не похоже не то, что на какие-то государственные документы, даже просто на информационные носители», — подчёркивает она.

При этом, подчёркивает Ирина Удодова, изымать деньги оперативники не могли: со слов адвоката Авакова, которые она перессказывает, так нельзя по закону. Ведьу человека, в отношении которого проводятся подобные следственные действия, отсутствует статус в деле — например, статус подозреваемого или обвиняемого. Следователь, по словам Удодовой, во время обыска сам подтвердил отсутствие такого статуса у Авакова.

Примерно в 18:00 статус Арсена Авакова как обвиняемого подтвердила прокуратура Харьковской области. По информации пресс-службы областной прокуратуры, бывший председатель облгосадминистрации Харьковской области объявлен в международный розыск.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.