Тимошенко отравили таллием? Комиссия Минздрава опровергает

Представители комиссии Минздрава, которым поручено следить за здоровьем Юлии Тимошенко в Качановской колонии, опровергают информацию черновицкого врача, опубликованную в СМИ, о том, что экс-премьер могла быть отравлена химическим элементом таллием.

Сегодня у Качановской исправительной колонии — сторонники Тимошенко, народные депутаты от БЮТ и медики из комиссии Минздрава.

Активисты, поддерживающие экс-премьера, объявили журналистам о «начале движения по освобождению политически репрессированных и прекращению политических репрессий в Украине». К этому движению, по словам члена инициативной группы «Прорвёмся!» Андрея Ильгова, подключатся общественные организации со всей Украины — «профсоюзы, афганцы, чернобыльцы».

«Действия будут различные. Мы устали играться с чиновниками в детский сад. Есть предложение и радикализироваться, причём жёстко радикализироваться, есть предложение идти мирным путём. Мы будем идти разными путями. Есть большой круг лиц, которым надоело созерцать, как наших братьев, друзей периодически вызывают на допросы, сажают в тюрьмы и тому подобное. С сегодняшнего дня дан старт, не хочу сказать «свержения», но устранения этих… мерзавцев», — заявил Андрей Ильгов. При этом он сказал: движение будет работать в рамках закона.

С визитом в Качановской колонии сегодня — народные депутаты, представители Блока Юлии Тимошенко — Михаил Волынец, Андрей Павловский и Александр Дубовой. Депутаты обещают приезжать постоянно, сегодня же планируют встретиться с руководством колонии.

В центре — Андрей Павловский.

В центре — Михаил Волынец.

«У меня есть личный опыт, в начале 2000-х годов мы захватывали киевский СИЗО, как раз вместе с отцом Андрея Павловского Михаилом. Если нужно будет, то мы этот опыт применим тут. Если не сегодня, то в следующий раз. Но мы это сделаем вместе с общественностью Украины, Харькова, само собой, со всем народом Украины. То, что творит власть, мы с этим не согласны», — заявил Михаил Волынец.

По его информации — он назвал её «достоверной и проверенной», — Юлию Тимошенко планировали вывезти из Харькова. Но, как только информация попала в СМИ, эти планы изменились.

«Не в Киев. Рассматривался вопрос — в Днепропетровск или в другие города, в те города, которые не принимают Евро-2012. Это запланировано сделать для того, чтобы успокоить харьковчан, рабочих, интеллигенцию, которые не согласны, что творится в вашем городе. В этом восточном регионе», — отметил Волынец.

На вопросы журналистов сегодня отвечали и медики. Галина Сироштан, заместитель начальника областного управления здравоохранения и заместитель председателя комиссии Минздрава, рассказала, что сегодня в комиссию пригласили двух независимых специалистов, «которые не видели методы обследования и медицинскую документацию» Юлии Тимошенко, — директора Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины Петра Волошина и директора Института терапии им. Л. Малой Олега Бабака. Кроме того, к работе комиссии привлекли двух специалистов-токсикологов — Юрия Кравченко, начальника бюро судебно-медицинской экспертизы, и Игоря Карамушко — заведующего отделом острых отравлений Харьковской городской клинической больницы №2.

«Учитывая то, что вечером появилась информация в средствах массовой информации, где якобы наш коллега, врач, токсиколог с 50-летним стажем (Владимир Белоус — ред.), высказал информацию об отравлении Юлии Владимировны солями таллия. Исходя из этого, сегодня к консилиуму были привлечены специалисты, токсикологи […], стаж работы которых позволяет проводить определённые выводы. К сожалению, Юлия Владимировна от осмотра наших специалистов отказалась. От предложения независимого обследования в присутствии её представителей в любой лаборатории города Харькова биохимического обследования крови она также отказалась», — объяснила Сироштан.

При этом никаких условий Тимошенко не выдвигала, только поблагодарила медиков за оказанное внимание, заявила Сироштан.

«Мы, медработники, анализируя последний период, конечно, очень удивлены, что средства массовой информации, наши коллеги вчера выражалось мнение, что ей давали препарат ГОМК или ГАМК (гамма-оксимасляная кислота — ред.), который привёл к той ситуации, которая произошла 7 числа. Сегодня возникают соли этого металла. Я бы просила наших медработников, может, воздержаться от таких выводов для средств массовой информации, не имея под собой никакой почвы», — сказала заместитель главы комиссии Минздрава.

Юрий Кравченко, начальник бюро судмедэкспертизы, заверил: сегодня Юлия Тимошенко «каких-либо жалоб на отравление её солями тяжёлых металлов не предъявляла, в том числе и солями таллия».

«Анализ медицинского дела, который имеется здесь в медчасти, каких-либо специфических симптомов, характерных для отравления солями таллия, не содержит, поэтому говорить о данном диагнозе можно только после тщательного обследования и проведения лабораторных исследований», — сказал Юрий Кравченко.

Сегодня в Качановскую колонию, где с 30 декабря находится экс-премьер Юлия Тимошенко, должен приехать посол Франции по правам человека Франсуа Зимере.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.