Дракон с площади переезжает в Диснейленд

Символ 2012 года — трёхметрового дракона — разбирают на части и увозят с площади Свободы. Его установят позже в парке Горького, а пока гигантскую скульптуру спрячут на складе.

Праздничный дракон и инопланетные елки убирают с площади Свободы первыми. Великана разбирают на части — так удобнее перевозить.

Символичного дракона поселят в парке им. Горького, рассказывает его автор Леонид Сиваков. Скульптура будет стоять в парке не только в год дракона — всегда.

Леонид Сиваков, скульптор: «Он переезжает на постоянное место прописки в Диснейленд. Он переезжает навсегда, поскольку это наш этнический герой, персонаж — это Змей Горыныч. Хоть он и дракон, но он наш отечественный, поэтому там он будет радовать гостей — и детей, и взрослых».

Харьковскую скульптуру-символ года Красного Дракона создавала группа из сорока человек. Трехглавого змея разрисовывали шесть художников.

Виктория Иванова, координатор проекта: «Задача была сделать его ярким, красочным веселым. Три головы разного цвета, каждая отвечает за свое настроение, у него даже глаза разные — у каждой головы. Пока рисовали, фантазировали. Кто-то более романтичный, кто-то более веселый из этих голов».

Для дракона уже выделено место в парке среди различных тематических зон, сейчас готовится площадка. Установят его к открытию парка. В честь новоселья дракона устроят файер-шоу, обещает Сиваков.

Многократные транспортировки дракону не навредят, он очень легкий и крепкий, утверждает скульптор. Это уже второй его дракон. Первый — Дейноних — был значительно меньше и сделан из стеклопластика.
Второй – новогодний дракон, сделан по новым, особым технологиям.

Леонид Сиваков, скульптор: «Идею мне подсказали китайские студенты. Они брали пивные баночки, надевали друг на друга, а потом закачивали его пеной. И вот эта баночка была по прочности, аналогичная стальной. И я подумал, что этот принцип самонесущей оболочки использовать. Как видите, эксперимент удался, все получилось».

Несмотря на надежные конструкции и материалы харьковский дракон уже «терял» голову. По версии пресс-службы горсовета, тогда дракону сняли голову для того, чтобы заменить «пиротехническую начинку». Сиваков тоже поломку отрицает: «В нем ничего не ломалось, все очень крепко сделано».

Переезд не испортит и яркий окрас дракона, уверяет художница Виктория Иванова: «Использовались на сегодняшний момент высокотехнологичные хорошие краски финского производства. Первый критерий для красок был, чтобы они были яркие сочные и красивые, чтобы они были устойчивы к истираниям. Он (дракон – ред.) покрыт сверху очень устойчивым лаком для того, чтобы он мог транспортироваться переезжать, чтобы он выдерживал все погодные нагрузки, сверху у него очень хорошая защита».

До переустановки скульптура дракона-Змея Горыныча будет храниться на складе.
На новой площадке ее соседками, возможно, станут инопланетные ёлки с площади, рассказывает Сиваков. Есть также идея создать инопланетный парк — «инопарк».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.