Модернизация от «Горлифта»: сотовая связь в лифтах, новые лампочки, полы и кабины

Новые тарифы на обслуживание лифтов, входящие в состав квартплаты, позволят значительно модернизировать лифтовое хозяйство города Харькова. Об этом заявил директор КСП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров.

Он отметил, что в 2 тысячах из 6,5 тысяч лифтов в домах коммунальной собственности планируется заменить полы, обновить несколько сотен купе-кабин, заменить потолки, довести уровень светодиодного освещения в кабинах до 30% и вместо ста релейных станций в лифтах установить электронные.

Также в этом году предприятие планирует бесплатно заменить по одной кабине в домах объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, у которых есть договор с «Харьковгорлифтом» на обслуживание лифтов – всего 360 кабин.

Начальник участка по техническому обслуживанию и ремонту лифтов КСП «Харьковгорлифт» Василий Оспищев сообщил, что в целом сейчас лифтовой парк в харьковских домах изношен, около 90% лифтов имеют возраст более 25 лет.

«Чем старше лифт, тем больше на него затрат. Запчасти изнашиваются, а они дорогостоящие, горюче-смазочные материалы также подорожали. Повышение тарифов обеспечит улучшение технического обслуживания, мы сможем приобретать материалы, обеспечим стабильную зарплату», - отметил Василий Оспищев.

Начальник планового отдела КСП «Харьковгорлифт» Елена Мозговая сообщила, что после утверждения новой квартплаты тариф на обслуживание лифтов вырос в среднем в 2,7 раза, на обслуживание системы диспетчеризации лифтов – в 1,7 раза, на обслуживание внутридомовых электросетей — в 1,9 раза.

На предприятии рассчитывают, что смогут эффективнее и быстрее устранять поломки, которые случаются из-за кражи кабелей и лифтового оборудования. В прошлом году убытки от краж составили 3,6 миллионов гривень.

Среди обещанных улучшений — замена кнопок в лифтах, которую должны выполнить до 9 мая. Также «Горлифт» намерен увеличить число лифтов с новой системой диспетчеризации. На данный момент она действует в 150 харьковских лифтах.

«Мы внедряем новые технологии диспетчеризации на беспроводной основе, - сообщил начальник участка диспетчеризации КСП «Харьковгорлифт» Александр Костин. — Это как будто в кабине лифта установлен сотовый телефон. Такая система исключает воровство кабелей, она не боится воды и молнии», — отметил Александр Костин.

Также предприятие в подъездах харьковских жилых домов устанавливает более 50 тысяч лампочек.
«Если полностью установим все эти лампочки за 2-3 месяца, то доведем освещенность подъездов в домах независимо от этажности приблизительно до 75%. Это делается во всех районах города, независимо от того, центр это или окраина. Кроме того, существует программа Кабмина, по которой нам должны выделить 9 миллионов гривень на энергосберегающие светильники. Если эти деньги попадут к нам, то практически все подъезды будут освещены», — отметил Анатолий Кандауров.

Источник: сайт Харьковского городского совета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.