Митинг под колонией окончен. Свидания тоже

Юлия Тимошенко, которая находится в Качановской женской исправительной колонии, сегодня днём встретилась с адвокатом Сергеем Власенко и дочерью Евгенией.

Сначала журналисты заметили дочь экс-премьер-министра Украины на выходе из колонии. Она быстро села в автомобиль и уехала. Через некоторое время вернулась, вместе с защитником матери Сергеем Власенко. Они прошли на территорию колонии.

Первым вышел адвокат.

По его словам, матери разрешили свидание с дочерью. Присутствовать на таком свидании адвокату не разрешено, и Власенко говорит, что не понимает, почему.

Общение проходит в отдельной комнате.

«Комната находится на расстоянии метра от той камеры, где находится Юлия Владимировна. Там очень узкий коридор. И она, превозмогая боль, проходит этот метр, и мы проводим встречу в этой комнате. Хотя для неё специально в этой комнате (и я это впервые вижу), но поставили кровать. Потому что она может только дойти и лечь. Она не может сидеть. Там 80-сантиметровый коридор между входом в камеру и комнатой для свиданий. Вот она проходит эти 80 сантиметров и снова ложится», — объясняет Власенко.

«Помещение, где она находится, к сожалению, находится в глубине (территории колонии — ред.) и она не слышит всего этого (поддержки участников митинга под стенами колонии — ред.), но она знает, что приехали люди из Киева, она выражает всем очень большую благодарность за то, что вы делаете», — говорит Власенко.

Адвокат подчеркнул, что ни он, ни Тимошенко не жалуются на условия в комнате, где живёт экс-премьер с 30 декабря. Главная претензия — круглосуточное освещение, которое не даёт экс-премьеру спать, и видеонаблюдение.

«Если говорить об освещении, то на протяжении сегодняшнего дня четыре или пять раз меняли лампочку в камере для того, чтобы хоть как-то понизить освещение, но чтобы оно всё-таки было, потому что им очень плохо снимать. И меня очень беспокоит вопрос, кто это видео смотрит. Кто та личность, которая пересматривает это всё и что она при этом делает. Юлия Владимировна не жалуется на условия содержания — это ложь и враньё. Юлия Владимировна говорит о том, что незаконно осуществлять 24 часа видеонаблюдение за лицом и незаконно 24 часа в сутки держать включённым свет. Об условиях содержания никто не ставит вопрос. Хотя при этом я хочу отметить, что нас пытаются втянуть в дискуссию об условиях содержания Тимошенко. Это чистой воды манипуляция и абсолютно провокативная технология. Говорить надо о другом. Говорить надо о том, что Тимошенко сидит незаконно и ни за что. А как она сидит? Если кому-то нравятся эти условия, я рекомендую Виктору Фёдоровичу переселиться сюда, в эти шикарные условия со всеми теми якобы удобствами, о которых они говорят», — сказал Власенко.

Перевозку лидера «Батькивщины» из киевского СИЗО в колонию 30 декабря 2011 года Власенко назвал незаконной и заявил, что подаёт жалобы в Генеральную прокуратуру и суд на этапирование.

«Если в Генпрокуратуру было подано заявление о совершении преступления сотрудниками Государственной пенитенциарной службы при принятии незаконного решения об этапировании Юлии Владимировны в Харьков, то в суд будет подано заявление о том, что эти люди принимают решение об этапировании, не выполняя постановления Шевченковского райсуда от 8 декабря, в котором чётко прописано, что Юлия Владимировна должна находиться в киевском следственном изоляторе. И на этом этапе мы будем требовать возврата её в киевский СИЗО, что было бы на сегодняшний день законно», — заявил защитник.

Сегодня возле колонии митинговали сторонники Тимошенко — и харьковчане, и киевляне, которые приехали для поддержки лидера «Батькивщины».

Кроме техники КП «Харьковкоммунпромвод», сотрудники которого работают на канализационном коллекторе, к колонии приезжали пожарные машины — по сигналу о пожаре в соседнем здании (информация не подтвердилась). Чуть позже к колонии подъехали два автобуса с надписями маршрутов «Проспект Гагарина — Бабаи», «Волчанск — Харьков», этот транспорт тоже перегородил дорогу. Водитель первого автобуса объяснил журналистам, что машина сломалась. После завершения митинга оба автобуса уехали.

Участок улицы возле ворот колонии с обеих сторон перекрыли из-за работ по устранению аварии на канализации. Кроме директора Департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина, директора Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работы и гражданской обороны Валентина Топчия, и.о. директора Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрия Сидоренко, на месте был ещё один руководитель — директор Департамента транспорта и связи горсовета Сергей Дульфан. Своё присутствие «МедиаПорту» прокомментировал так: «Я занимаюсь вопросами организации движения в месте, где ведутся ремонтно-восстановительные работы коммунальными службами с целью обеспечения объездных маршрутов предприятий, которые находятся в данном районе».

К 15.00 участники акции в поддержку Тимошенко начали расходиться. Остались лишь журналисты (они ожидали дочь экс-премьера) и несколько сторонников экс-премьера.

Евгения Карр (Тимошенко) вышла из колонии примерно в 16:15. Состояние матери она оценила, как «не очень хорошее»: Юлия Тимошенко постоянно лежит. Дочь говорит, что два свидания в неделю — слишком мало для общения с матерью.

«Она лежит, не встает, ей очень больно сидеть тоже. Она лежала все время, пока мы с ней общались. То есть болевой синдром постоянно у неё присутствует. И она себя не очень хорошо чувствует. Она подтвердила, что 24 часа в сутки включен свет, у неё состояние физическое ухудшается. Мне позволили посещать два раза в неделю как родственнику. Любые два дня в неделю я буду выбирать. Конечно, это очень мало. И хотелось бы видеть её чаще. Каждый день», — сказала Евгения.

К моменту, когда дочь Тимошенко вышла из колонии, на улице уже давно закончилась акция сторонников лидера «БЮТ».

Смотрите фоторепортаж: 3 дня под колонией.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.