Третьи сутки при свете. Тимошенко не спит (дополнено)

Свет не выключают, круглосуточно снимают и делают уколы. В каких условиях находится Юлия Тимошенко в Качановской женской колонии в Харькове, рассказал её адвокат Сергей Власенко, которому сегодня удалось встретиться с экс-премьер-министром.

Сегодня утром Власенко вместе с ещё двумя нардепами Андреем Кожемякиным и Сергеем Пашинским и дочерью Юлии Тимошенко Евгенией прибыл в колонию. Кожемякин и Пашинский осмотрели колонию и встретились с руководителем управления Государственной пенитенциарной службы Анатолием Слипченко. От него народные депутаты потребовали обеспечить безопасность лидеру ВО «Батькивщина», Слипченко пообещал выполнить требование.

Власенко как адвокату разрешили встретиться с Тимошенко. Он рассказал, что та уже третьи сутки не спит из-за круглосуточного освещения и постоянного видеонаблюдения в камере. По словам Власенко, Тимошенко оказана недостаточная медпомощь. Ей делают уколы обезболивающего препарата. Но в целом ситуацию он оценивает как попытку психологического давления и заявляет о намерении обращаться в Еврокомиссию по противодействию пыткам.

По поводу этапирования Юлии Тимошенко из киевского СИЗО в Харьков Власенко сказал, что это «не имеет ничего общего со здравым смыслом и логикой, а создаёт очередные неприятные условия для Тимошенко». Он опроверг информацию Государственной пенитенциарной службы о 12-ти чемоданах с вещами.

По его словам, этапирование Тимошенко — это попытка отрезать её от журналистов и поддержки.

Евгении Тимошенко с матерью встретиться не удалось. Она всё утро пробыла возле колонии. По словам дочки, для того, чтоб встретиться с матерью, от неё в колонии требуют разрешение от следователя.

«Сегодня не впустили. Отправили меня в Киев назад, чтоб я получала допуск у следователя. Я ничего не знаю, в каком она состоянии, в каких условиях. Только знаю со слов депутатов», — сказала Евгения Тимошенко.

Евгения завтра планирует поговорить со следователем. Учитывая праздничные дни, встретиться с мамой, по прогнозам Евгении, она сможет только с 9 января.

Возле колонии собрались представители «Батькивщины» и Народного Руха Украины, а также журналисты. Представителям СМИ пресс-секретарь управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Юрий Чумак вынес чай в термосе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.