В Харькове решили восстановить муниципальную больничную кассу

В Харькове вводят альтернативу медицинскому страхованию, сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Власти решили организовать муниципальную кассу. Это общественная организация, которая обеспечит дополнительное финансирование медицинской помощи для харьковчан.

Членство в больничной кассе будет доступно горожанам, в том числе социально незащищённым. На сегодняшний день установлена сумма вступительного взноса — 70 грн, ежемесячного — 40 гривень, сообщила Горбунова-Рубан.

«Харьковчане должны понимать, что больничная касса обеспечивает социальную защищенность каждого человека, независимо от его статуса и места проживания. Это добровольное медицинское страхование, которое сможет улучшить обеспечение жителей Харькова медицинскими услугами, — отметила Светлана Горбунова-Рубан. — Сейчас в этой организации уже задействованы директоры некоторых департаментов Харьковского городского совета, а также руководители предприятий «Харьковгорлифт», «Харьковкоммуночиствод», «Харьковские тепловые сети», «Турбоатом». Кроме того, руководители этих предприятий входят в состав наблюдательного совета муниципальной кассы, в функции которого входит контроль за распределением средств».

Она отметила, что преимуществом коллективного членства является то, что половину взноса оплачивает предприятие, половину — представитель коллектива.

Также Светлана Горбунова-Рубан рассказала, что для лечения харьковчанину нужно лишь подать заявление, что он является членом кассы. Далее больница, в которую обратился человек, связывается с офисом организации и сообщает о месте его нахождения. Туда выезжает эксперт организации и решает финансовые вопросы. Также договор заключат и с сетью муниципальных аптек города, с помощью которых членов кассы можно будет обеспечить необходимыми препаратами по максимально доступным ценам.

«У нас уже был опыт создания такой кассы в 2004 году. Но из-за того, что тогда это начинание не нашло поддержки у чиновников, работу кассы приостановили», — отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Она сообщила, что в планах городской власти в апреле 2012 года вступить во Всеукраинскую ассоциацию работников больничных касс Украины. Это даст возможность сотрудничать не только с городскими лечебными учреждениями Харькова, но и с больницами других городов Украины.

Источник: сайт Харьковского городского совета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.