Старые качели во дворе? Расскажи Нехорошкову

Руководитель Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков обещает обнародовать список самых опасных детских площадок Харькова. Многие городские «качели-карусели» подлежат демонтажу, но, пока руки у коммунальщиков до них не дошли, на старых детских площадках продолжают играть дети. Как понять, что качели опасны, и куда обращаться, если ребёнок получил травму? История взаимоотношений чиновников и родителей на примере одной харьковской семьи.

ЧП на детской площадке в Октябрьском районе произошло летом, 17 августа, рассказывает Ирма Хорава, мама пострадавшего на качелях мальчика.

Девятилетний Моисей вышел гулять во двор на улице Тимирязева возле дома №28. На детской площадке он катался на качелях. Через какое-то время сиденье сорвалось, ребёнок упал.

Соседка, которая была во дворе в этот момент, вызвала «скорую». С травмами головы мальчика увезли в больницу.

В выводах судебно-медицинской экспертизы (документ «МедиаПорту» показал представитель семьи, юрист Максим Корниенко) травмы ребёнка квалифицировали как тяжкие телесные повреждения.

Вскоре старые качели демонтировали. На их место поставили новую площадку. Мальчик выздоровел. Но последствия травмы дают о себе знать. Мать Моисея говорит, у сына постоянные головные боли, очень часто идёт кровь из носа.

Всё это время семья пытается найти того, кто виноват в неисправности качелей.

Представители прокуратуры Октябрьского района провели проверку, но в возбуждении уголовного дела отказали, рассказывает Максим Корниенко. Требование потерпевших привлечь к ответственности должностных лиц (районной администрации, КП «Жилкомсервис» или другой организации, которая следит за техническим состоянием качелей) прокуратура отвергла с формулировкой — «в их действиях нет состава преступления».

Дело в том, что качели — бесхозные, объясняет руководитель Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. Они не находятся на балансе какого-либо предприятия.

«В данном случае речь идёт о том, что это имущество — бесхозное. У него не было хозяина. Поэтому, когда произошла эта ситуация, со стороны администрации и «Жилкомсервиса» были предприняты действия по демонтажу этих форм. То есть эти металлические формы, они, по сути дела, оставались от системы ЖЭКов, от системы предприятий, которые застраивали микрорайоны в городе, благоустраивали территории, и это имущество ими не передавалось в коммунальную собственность. Эта площадка, с точки зрения своего учёта и отображения в коммунальной собственности, она, по данным, которые есть у «Жилкомсервиса», не числилась», — объясняет Нехорошков.

Он не советует отпускать детей на качели и карусели без присмотра, не узнав, в каком состоянии техника. За информацией Роман Нехорошков предлагает родителям обращаться в горсовет.

«Если родитель хочет разобраться, если он заинтересован в том, чтобы не пускать ребёнка, пожалуйста, обратитесь в Департамент жилищного хозяйства с этим вопросом, мы дадим соответствующую информацию, с точки зрения того, на какой возраст рассчитан этот элемент, и после этого, когда родитель будет в полной уверенности о том, что этот элемент не травмоопасен, этот элемент не представляет угрозы, я думаю, что родитель допустит на этот элемент ребёнка», — предлагает выход Нехорошков.

В городе ещё много подобных объектов, но работа по демонтажу старых качелей проводится, уверяет руководитель департамента. В то же время, убрать все старые качели из дворов коммунальщики не могут физически.

«Пока у нас не хватает людей, которые могут это всё одномоментно демонтировать. То есть там, где мы получаем обращения от жителей, о том, что «уберите эти формы», естественно, мы реагируем быстрее и в первую очередь», — признаёт Роман Нехорошков.

Семье Моисея Хорава районные власти выделили материальную помощь — 1000 гривень. Но для лечения ребёнка этого недостаточно, считает мать мальчика. К тому же потратиться пришлось и на лекарства для больницы, утверждает родительница, хотя Ирму Хорава заверяли, что лечение будет бесплатным.

Роман Нехорошков пообещал разобраться с вопросом и помочь семье.

А на сайте горсовета опубликуют список площадок, на которых лучше не играть.

«У нас есть список тех площадок, которые нужно демонтировать. Но поймите, что если у нас 7,5 тысяч домов, посчитайте, какое примерно количество площадок в городе, и мы, условно говоря, за последние четыре года установили пока только новых площадок где-то 1200-1300. Мы подготовим и разместим на сайте горсовета соответствующие адреса, пока не в виде карты, а в виде адресов тех площадок, которые у нас будут демонтироваться как представляющие опасность», — уверяет руководитель.

Родители же планируют и дальше искать виновного. Представитель интересов семьи Хорава Максим Корниенко обратился с жалобой в суд. Он уверен, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела — незаконное.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.