В области — проблемы с отоплением. Добкин обращается к прокуратуре

Несвоевременная подача тепла в больницы, холодные батареи в жилых домах и учебных учреждениях. В некоторых районах Харьковской области отопительный сезон начался с опозданием. Кое-где тепла нет до сих пор.

О проблемах с теплоснабжением в своём докладе на совместном заседании коллегии обладминистрации и хозактива Харьковской области рассказал Валентин Дулуб, вице-губернатор по вопросам жизнеобеспечения.

За хороший старт он похвалил «Харьковские тепловые сети» (говорит, во все дома тепло поступило за пять дней) и большинство районов Харьковской области. Но не скрывает: отопительный сезон не везде начался гладко.

«В связи с неудовлетворительной работой квартирно-эксплуатационного отдела КЭЧ в городе Харькове не были своевременно подключены котельные Минобороны в городе Балаклея и в городе Чугуев. Вследствие чего 12 жилых домов в городе Балаклея и 1 дом в городе Чугуев не отапливались. В жилой дом в Чугуеве теплоноситель подали 23 октября. Дома в городе Балаклея, акцентирую внимание всех, до сих пор остаются без тепла», — заявил Дулуб.

Кроме 12-ти домов, которые отапливает котельная в Балаклее, без тепла осталась военная часть — казармы и остальные помещения, говорит Иван Столбовой, глава Балаклейской райгосадминистрации.

Заместитель начальника квартирно-эксплуатационного отдела города Харькова Сергей Мандич членам коллегии объяснил: пустить тепло в дома вовремя не вышло потому, что не было финансирования. Но сейчас, утверждает, проблемы нет.

«Вследствие запоздалого поступления финансирования и отсутствия в государственном казначействе лимитов было несвоевременно проведено проплаты по работе по подготовке к отопительному сезону, что привело к несвоевременному включению военных частей. На данный момент ситуация решена, котельные запущены», — уверяет Мандич.

Председателя облгосадминистрации Михаила Добкин такой ответ не устроил. Губернатора возмущает, почему руководителя квартирно-эксплуатационного отдела до сих пор не уволили.

«Надо гнать поганой метлой… Что в прошлом году мы с вами мучились, что в этом году…» — настаивает Добкин.

Он предлагает решение проблемы: на следующий год для домов, которые отапливаются от объектов Минобороны, предусмотреть деньги на строительство отдельных котельных или установку индивидуальных котлов.

Двенадцать домов без тепла — не единственная проблема, возникшая в Балаклее в отопительный сезон.

«Балаклейский ремонтный завод», тоже подчиняющийся военным, «заморозил» 10 домов. Трубы нагрелись только во вторник.

Валентин Дулуб, вице-губернатор: «В результате отказа Государственного предприятия Минобороны «Балаклейский ремонтный завод» от дальнейшего предоставления услуг по теплоснабжению без тепла остались 10 жилых домов соцгородка. Руководством завода без предупреждения руководства города и районной государственной администрации было принято самостоятельное решение о демонтаже котельной. Несмотря на то, что на то время ещё не был решён окончательно вопрос о другом источнике теплоносителя в 10 домов. За счёт средств областного бюджета на сегодняшний момент проведён капитальный ремонт теплосети, проложено новую теплотрассу — около 600 метров — от котельной балаклейских тепловых сетей до жилых домов соцгородка. И благодаря этому 25 октября подано теплоноситель в жилые дома».

В Великом Бурлуке из-за продолжающегося строительства котельной без тепла остаётся районный отдел образования, продолжает приводить статистику Дулуб.

В Двуречанском районе котельную строили без проектной документации, а по закону без этих документов её эксплуатировать нельзя.

С подачей тепла опоздали в Купянске. Из-за долгов за электроэнергию коммунального предприятия «ДРИТ» — оно обеспечивает город теплом — котельные вовремя не запустили.

Валентин Дулуб, вице-губернатор: «ДРИТ» неоднократно обращалось к местным властям о предоставлении согласия на получение предприятием кредита для погашения задолженности за электроэнергию. И была достигнута договорённость, что всё будет решено. Но как дошло до дела, то на сессии этот вопрос не нашёл поддержки ни у мэра города, ни у депутатов горсовета. В аварийном режиме с вмешательством ОГА частично решили вопрос с задолженностью».

«Купянск стал единственным городом в области, который после трёх дней после начала отопительного сезона, оставил жилые дома без тепла. И запустили только 25% объектов социальной сферы, когда на это время в области уже было 95%», — заявляет Дулуб.

Мэр Купянска Владимир Демченко утверждает: соцсферу в городе подключили к теплу в срок. Кредит на погашение задолженности «ДРИТ» депутаты не согласовали потому, что представители теплового предприятия не смогли пояснить, как займ будет возвращён, не показали бизнес-план.

У губернатора — другая информация.

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: «Я не знаю, какая у вас была социальная сфера вовремя подключена. Я своё распоряжение издал подключить социальную сферу с 1 октября, а 14-го, находясь во Львове и получив доклад Дулуба, что Купянск — практически ноль подключение, я вам лично перезвонил и спросил, как у вас дела. Поэтому, как вы вовремя начали? Может, у нас с вами календарь разный?»

Проблемы с отоплением возникли в Харьковском районе области.

«С начала отопительного сезона, вследствие неудовлетворительной подготовки внутридомовых сетей, в целом, жилых домов и объектов соцсферы, при отсутствии контроля со стороны Харьковской РГА, после подачи теплового носителя в жилые дома посёлков Кулиничи, Покотиловка, Безлюдовка и в дошкольное учебное заведение в город Южный в Харьковском районе возникали повреждения, что привело к временному прекращению теплоснабжения 8 домов в Кулиничах, 6 домов в Безлюдовке. И только после вмешательства руководства облгосадминистрации удалось ликвидировать эти пробелы, и только вчера запустили в последний дом тепло. С опозданием почти в три недели было обеспечено теплоснабжение в детское дошкольное учреждение в посёлке Высокий Харьковского района. Теплоснабжение возобновлено тут только 23.10.11. Хотя нам Главное управление ЖКХ райгосадминистрации отчитывалось, что всё запущено на 100%, то есть нас полностью обманули», — рассказывает Валентин Дулуб.

С тем, кто обманул, Добкин предлагает разобраться прокуратуре. В Харьковском районе обладминистрация уже побывала с инспекцией. В результате проверки собрали целую папку документов с информацией о состоянии объектов в районе. Михаил Добкин передал её Валентину Дулубу. Вице-губернатору поручено просмотреть её вместе с руководителем Харьковской райгосадминистрации Виталием Збукарем и сделать выводы.

Обоснованно ли запоздали с теплом в дома, подчинённые квартирно-эксплуатационному отделу, губернатор тоже поручил узнать.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.