Львовяне хотят отобрать у Харькова троллейбусы и трамваи

Львовская компания «ПЛ Лизинг» планирует до конца этого года забрать у Харькова 10 трамваев и 90 троллейбусов, предоставленных городу в 2006 году на условиях лизинга.

Об этом «МедиаПорту» сообщил директор «ПЛ Лизинг» Юрий Свидзинский.

По его словам, компания не получала денег за транспорт на протяжении всего 2010 года, и два миллиона гривень из трёх обещанных Харьковом получила в феврале этого года. На сегодняшний день задолженность составляет 75 миллионов гривень.

Свидзинский сказал, что взысканием долга за транспорт предприятие уже не занимается — вопрос вышел на новый уровень. Этим занимается польское правительство, и оно, по словам директора, решительно настроено забрать троллейбусы и трамваи уже в этом году.

Юрий Свидзинский, директор «ПЛ Лизинг»: «При таком поведении вашей городской власти перспектив нет. На этом и настаиваем. Даже если он будет стоять, то он будет стоять. Это принципиальная позиция».

Директор поясняет: по условиям лизинга, Харьков сможет владеть транспортом только после того, как заплатит всю сумму. Поскольку деньги поступают нерегулярно, забрать транспорт «ПЛ Лизинг» имеет полное право.

Харьков при помощи львовской лизинговой компании «ПЛ Лизинг» взял в лизинг 10 трамваев и 90 троллейбусов в 2006 году. Стоимость транспорта 120 миллионов гривень. Мэрия планировала платить за транспорт вскладчину с государством. С начала 2010 года возникли проблемы с выплатами. В мэрии тогда пояснили: изменилось законодательство, и город теперь должен сам отдавать деньги, без помощи государства.

За разъяснениями сегодня журналисты обратились к Сергею Дульфану, директору Департамента транспорта и связи. Пояснения те же, о судьбе транспорта — ни слова.

«Имеет место хозяйственный спор. Этот спор связан, как мы уже неоднократно говорили, с изменениями в постановлении Кабинета Министров о порядке использования бюджетных средств для закупки подвижного состава в 2007 году и с невыполнением государством взятых на себя обязательств. Думаю, что точку в этом деле должен поставить суд», — прокомментировал сегодня сложившуюся ситуацию директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан.

Весной этого года Львов предложил Харькову несколько вариантов реструктуризации долга за транспорт. Но ответа, рассказал сегодня Свидзинский, «ПЛ Лизинг» так и не получил.