Пожар и химическая авария. Учения на заводе «Хладопром»

На заводе мороженого — пожар, задымление и выброс аммиака. Жертв нет. Учения.

Запланированная «авария» происходит, как только на завод приезжают первые лица.

Под вой сирены, которая оповещает людей о происшествии, представляют Михаила Добкина, Александра Кривцова, Сергея Чернова и других начальников. За готовящейся «катастрофой» гости наблюдают из палатки.

Масштабные учения на заводе «Хладопром» проходят впервые, рассказывает президент акционерного общества закрытого типа Алексей Барышевский. К тому, что на территории предприятия так много служб, он относится спокойно. Говорит, сейчас на заводе — затишье, мороженого не делают, в цехах — ремонт.

Алексей Барышевский, президент АОЗТ «Хладопром»: «На сегодняшний день предприятие находится в стадии ремонта. Мы производим продукт, который пользуется спросом, в основном, летом, и у нас сейчас ремонтный период, затишье. Идёт масштабная реконструкция, замена оборудования. Планируем до нового года закончить».

Хронология выдуманной истории ЧП такая: около 15.30 на складе производственного корпуса завода вспыхивает огонь.

Это работники предприятия нарушили правила пожарной безопасности.

Помещение окутано дымом, огонь распространяется по всей площади.

О том, что всё это не по-настоящему, напоминают только бегающие вокруг журналисты и спасатели, снимающие «ЧП» на мобильные телефоны.

Охранники вызывают спасателей. Главный инженер завода командует: «Эвакуация!». На заводе отключают свет.

К месту «ЧП» едут подразделения трёх районов — Орджоникидзевского, Московского и Коминтерновского.

Первыми прибывают пожарные из Орджоникидзевского района. Главная задача — найти и спасти «пострадавших».

В центре событий — штаб по ликвидации ЧП.

Кто, куда и за кем — вся информация обозначена на схеме.

Для учений её заранее распечатали на компьютере. При реальном происшествии схему рисуют на месте.

«Пострадавших» выносят из здания. Их увозит скорая помощь.

Эвакуированным предлагают психологическую помощь — в палатке рядом. Чтобы снять напряжение, женщины рисуют то, что видели.

На картинках — «Страх. Ужас. Кошмар».

С верхних этажей спасают персонал.

По пожарной лестнице спускаются люди.

Ещё одного человека достают из-под обвала.

Меньше получаса — и горящий склад потушен.

Возникает другая проблема. В штаб сообщили: из-за повреждения трубопроводов компрессорной установки произошёл выброс аммиака.

Спасатели-химики ликвидируют и эту аварию. В защитных костюмах они ходят под струями воды.

Губернатор Михаил Добкин — он присутствует на учениях и как начальник территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты населения и территории Харьковской области — считает, что спасатели справились с заданием на «отлично».

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: «Действия как всегда были слаженными. На сегодняшний момент мы являемся свидетелями того, что наши спасатели совместно с подразделениями МВД, медицины катастроф и других специальных подразделений готовы локализовать любую чрезвычайную ситуацию. Подготовка личного состава, как говорится, держит людей в тонусе, позволяет максимально профессионально отрабатывать те задачи, которые стоят перед нашими спасателями».

О том, что подчинённые справились, говорит и начальник облуправления МЧС Павел Одарюк.

Руководителю управления от обладминистрации и облсовета — подарок — новое оборудование.

«Это анализатор для обнаружения и ликвидации разлива ртути и специальный тепловизор, который поможет в условиях задымлённости и полной темноты находить людей, которые потеряли сознание», — презентовал Добкин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.