Строительство на грани остановки

Три района Харьковской области с 1 января могут лишиться возможности строить что-либо. У районов нет градостроительных схем. Закон с нового года ставит условия: хочешь строить — предъяви градостроительную документацию.

На ближайшей сессии областного совета, которая состоится 27 октября, депутаты должны выделить 100 тысяч гривень. Небольшая по сравнению со многими другими расходами сумма должна просто спасти три района Харьковской области от простоя в строительстве.

«Закон о градостроительной деятельности, который вступил в силу в марте, ужесточил требования к градостроительной документации. И есть совсем срочная проблема, — докладывает на комиссии областного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, строительства, транспорта, дорог и связи главный архитектор области Михаил Рабинович. — Оказывается, три района вообще не имеют никаких схем».

«И законом трактуется, что это в общем-то наша проблема. Просто в трёх районах — Чугуевском, Валковском и Краснокутском — схемы районов отсутствуют вообще… В этом году мы обязаны успеть заявить эту тему. Иначе, по закону, с 1 января в этих трёх районах нельзя будет строить ничего. Ну, вообще ничего, ни домов, ни соцкульта, ни жилья, ничего. Всё останавливается. Переходный период по закону заканчивается 31 декабря», — объясняет ситуацию Рабинович. Всего на градостроительные документы для трёх районов нужен 1 миллион 722 тысячи гривень. Но в этом году, уверяет он, можно обойтись и 100 тысячами. Главное — начать.

«При условии, если мы в Киеве показываем решение сессии, показываем гарантии, что мы на это отреагировали, то хотя бы первый квартал года 2012-го мы сможем под эту гарантию работать. Иначе просто возникнет коллапс», — переживает Рабинович.

Члены комиссии предложение поддерживают и спрашивают, а как же другие районы. Там, говорит докладчик, ситуация тоже плохая, но есть схемы советских времён. Окончательное решение должны принять все депутаты областного совета на сессии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.