В районах области – проблемы с качеством воды

Бесхозные водопроводы, вода, по качеству не соответствующая санитарным нормам, загрязнённые скважины, отсутствие или перебои подачи воды в школы. Главный государственный врач Харьковской области Татьяна Колпакова о качестве питьевой воды в районах.

Требования санитарного законодательства в сфере обеспечения населения качественной питьевой водой обсуждали сегодня на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности.

С докладом перед представителями обладминистрации и райгосадминистраций выступила главный санитарный врач области Татьяна Колпакова.

Перечисляя проблемы в сфере обеспечения населения водой, Колпакова отметила: в Харьковской области — 22 бесхозных сельских водопровода в Харьковском, Красноградском, Сахновщинском, Великобурлукском и Змиёвском районах.

«Ответственность за эксплуатацию никто не несёт. В соответствии с тем, что они ни у кого на балансе не состоят. Тем не менее население получает воду из этих водопроводов», — утверждает Колпакова.

По статистике областной СЭС, среди проверенных объектов централизованного водоснабжения в 2011 году «обнаружено 34% объектов, которые не отвечали требованиям санитарного законодательства».

Татьяна Колпакова, главный государственный санитарный врач Харьковской области: «При этом в Харьковском, Печенежском районах и городе Люботине все проверенные объекты не соответствовали санитарному законодательству. Большой процент объектов централизованного водоснабжения, которые не отвечают требованиям, мы отмечаем в Боровском районе (порядка 90%), Изюмском, Купянском (более 60%), Чугуевском и Шевченковском районах».

Сети централизованного водоснабжения — старые и требуют ремонта, подчёркивает санврач. Но замена сетей проводится выборочно.

«Что не способствует улучшению качества воды, которая подаётся через эти сети населению. На качество водопроводной воды это оказывает влияние в негативную сторону, потому что несоответствующие сети получают загрязнение от грунтовых вод, затопленных смотровых колодцев. И всё это приводит к ухудшению качества питьевой воды», — продолжает Колпакова.

Вода в водопроводах области с каждым годом ухудшается, оценивает санврач.

«Химический состав воды (содержание железа и других соединений в воде) в коммунальных и в ведомственных водопроводах с каждым годом ухудшается. Система обеззараживания не эффективна к возбудителю вирусного геппатита «А», и хлор, который используется сегодня как дезинфектант, не действует на споры простейших микроорганизмов, паразитов. Сегодня система обеззараживания и водоподготовки должна иметь мероприятия, которые будут действовать и на качество воды в отношении этих перечисленных возбудителей. Кроме того, хлорирование воды приводит, как известно, к возникновению токсических, хлорорганических соединений, которые так же являются проблемой для здоровья населения, потребляющего эту воду», — рассказывает Колпакова.

Санврачи зафиксировали: вода не соответствует нормам не только в кранах жилых домов, но и в лечебных учреждениях Харьковской области.

«По бактериологии вода имеет иногда отклонение, нестабильное, в противотуберкулёзном диспансере №3. По железу есть отклонения в Барвенковской ЦРБ. В общем, нестандартных проб мы в общем регистрируем по химии и по бактериологии на объектах лечебной сети в Боровском, Великобурлукском, Близнюковском, Чугуевском районах и в городе Мерефа. Эта же проблема, естественно, отражается на учебно-воспитательных учреждениях», — приводит примеры Татьяна Колпакова.

В школах некоторых районов воды в кранах нет.

«Достаточно большое количество учебных заведений в области не имеют проточной воды, порядка 6% от общего их количества», — рассказывает главный санврач.

Ещё одна проблема — ухудшение качества воды в водоёмах.

«Ухудшает качество сброс недостаточно очищенных вод в результате неэффективной работы очистных сооружений. Такие у нас примеры есть в Изюмских очистных сооружениях, которые недоочищенные воды всё-таки сбрасывают в водоёмы, и очистные сооружения в селе Пятигорское (балансодержатель — коммунальное хозяйство «Курганское»)», — приводит факты главный санврач области.

Неразрешённым вопросом остаётся финансирование работ по улучшению воды в Краснопавловском водохранилище. Из него вода поступает и в город Харьков.

Татьяна Колпакова, главный государственный санитарный врач Харьковской области: «Существует распоряжение Кабинета Министров, в котором был утверждён план комплексного разрешения проблем Днепропетровской, Донецкой, Львовской, Одесской и Харькова по приоритетным инвестиционным проектам, которые требуют первостепенного финансирования до 2012 года. И в этом плане были заложены мероприятия по улучшению воды в Краснопавловском водохранилище в 2011 году. Однако в 2011 году эти мероприятия не были профинансированы в нарушение этого распоряжения, в этом году водообмен в Орельском и Краснопавловском водохранилище не проводился, и это привело к ухудшению качества воды, как в Краснопавловском водохранилище, так и в воде, которая подавалась населению, по показателям жёсткости, омония, окисляемости, осадочного флора и сульфата».

Татьяна Колпакова считает: нужно обращаться к правительству. Программу «Питьевая вода в Харьковской области», которую создали в ответ на госпрограмму «Питьевая вода», нужно пересмотреть и скорректировать «с учётом сегодняшнего видения разрешения проблем».

Руководителям районов Колпакова рекомендует обратить внимание на перечисленные проблемы. Отвечать за качество воды для населения будут местные органы власти, предупреждает главный санврач Харьковской области.

По информации начальника Главного управления ЖКХ и развития инфраструктуры обладминистрации Романа Гривы, на программу «Питьевая вода» в 2011 году предусмотрено потратить порядка 13 миллионов гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.