Библиотеке им. Короленко нужно третье книгохранилище

Харьковская государственная научная библиотека им. В.Г. Короленко нуждается в третьем книгохранилище.

Об этом заявила директор библиотеки Валентина Ракитянская. «Мы являемся стратегическим книгохранилищем страны. Книги и документы находятся у нас на вечном хранении, а для этого нужны особые условия, нужны особые площади. Наше первое книгохранилище — бекетовских времён — находится в сложном состоянии. Свою роль в этом сыграл злополучный котлован на ул. Пушкинской, 2, с которым мы боремся несколько лет. Этот котлован привёл к движению грунтов. Кроме того, в начале строительства там забивали сваи, вокруг всё просто дрожало, и по стене хранилища пошла трещина. Из-за движения грунтов, связанного с работой метро, в сложном состоянии и новое хранилище», — описала ситуацию Валентина Ракитянская.

Новое хранилище нужно ещё и потому, что просто не хватает места.

«Что бы ни говорили о современных носителях и Интернете, но книгоиздатели во всём мире активно работают. Издаются книги, строятся новые библиотеки. Но мы пока не можем решить эту проблему, поскольку государство уделяет нам слишком мало внимания», — отметила Валентина Ракитянская.

Харьковская государственная научная библиотека им. В.Г. Короленко по объёмам фондов является одной из самых больших в Европе и второй в Украине. В ней хранится 7,1 миллиона документов и книг, почти 70 тыс. редких и ценных изданий и рукописей. В библиотеке работают 14 читальных залов, 67 традиционных и электронных каталогов и картотек. Ежегодно в библиотеку поступает 40-60 тыс. экземпляров документов и книг.

Источник: сайт Харьковского городского совета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.