fbpx Комиссия по свободе слова: "...как бы там ни было, суд у нас немножко независим.." - MediaPort

Комиссия по свободе слова: "...как бы там ни было, суд у нас немножко независим.."

Встретились, поговорили. На заседании комиссии Харьковского облсовета по вопросам свободы слова депутаты обсудили вопрос о невыходе в эфир харьковских телекомпаний. В итоге — информацию приняли к сведению и решили обратиться к собственникам телекомпаний с рекомендацией: «решить спорные хозяйственные и юридические вопросы, чтобы возобновить вещание».

Внеочередное заседание комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации инициировал депутат облсовета Анатолий Сергиенко (ВО «Батькивщина»). Это вторая попытка собрать депутатов, чтобы поговорить о невыходе в эфир трёх харьковских телекомпаний — «АТН», «Форы» и «А/ТВК».

В первый раз, 27 сентября, не было кворума.

В четверг, 6 октября, пришли восемь депутатов. Отсутствовали двое — «регионал» Михаил Добкин и его однопартиец Иван Демьяненко.

На заседание пришли представители телекомпаний — Елена Баранник («А/ТВК»), Ирина Рубашко («Фора»), директор фирмы-оператора «Украинские цифровые коммуникации» Максим Цзян, представитель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Татьяна Долбня и заместитель председателя общественного совета при обладминистрации Ольга Мирошник.

Анатолий Сергиенко уверен: исчезновение телекомпаний из эфира связано с цензурой. И в этом виновата партия власти вместе с мэром города Харькова Геннадием Кернесом. Он выступил с депутатским обращением к комиссии и председателю Харьковского облсовета Сергею Чернову.

Депутаты-«регионалы» на протяжении всего заседания недоумевали и возмущались по поводу этого обращения. Подтверждений о причастности властей к невыходу компаний в эфир никто «регионалам» не показал, потому после выступлений представителей телекомпаний «регионалы» и председатель комиссии Александр Давтян («Фронт перемен») cделали вывод: тема не стоит дальнейшего обсуждения. Да и у комиссии нет соответствующих полномочий.

Опоздавший на заседание депутат от Партии регионов Леонид Коновалов так и не понял, зачем он вообще пришёл.

Леонид Коновалов, член комиссии, депутат облсовета (Партия регионов): «Было обращение депутата к областному совету и постоянной комиссии. Для того, чтобы я здесь сидел, я должен понимать, для чего я сюда пришёл. «Пиариться» по телевизору? Так эти каналы не показывают!»

Александр Давтян, председатель комиссии («Фронт перемен»): «Simon» покажет!»

Леонид Коновалов, член комиссии, депутат облсовета (Партия регионов): «Я хочу понять, для чего я сюда пришёл. Послушать внутрисобственнические скандалы — это не наша парафия. Принять какое-то решение, давайте выработаем какое-то решение и его будем рассматривать, а вот это думать, что я по этому поводу считаю, и кому к врачу надо идти, кому нужно техническое образование иметь, чтобы понять эту ситуацию, мне это не интересно. Поэтому я категорически против того, что указано в депутатском заявлении. Я хочу, чтобы мы сегодня не рассматривали этот вопрос в категории партийно-политической дискуссии. И второе. На будущее. Очень уважаю председательствующего комиссии. Давайте всё-таки друг друга уважать. Если мне задали вопрос, я имею право высказаться. А ваше мнение мне совершенно не интересно!».

Александр Давтян, председатель комиссии: «На мой взгляд, депутатское обращение написано не совсем корректно, но ещё раз говорю, каждый депутат имеет право писать то, что он считает нужным, и лично отвечать за это».

«Регионал» Александр Абросимов отвергает обвинения в давлении власти на правоохранителей. Говорит, есть суд, и он, по словам Абросимова, «немножко независим».

Александр Абросимов, член комиссии (Партия регионов): «Я не думаю, что сегодня могут спокойно давать команды, которые идут вразрез с чем-то. Никто не будет подставлять свою голову. Потому что, как бы там ни было, суд у нас немножко независим. И принимает решение, вы можете смеяться сколько угодно, суд принимает решение, немножко не обращая внимания. И давайте так говорить: прокуратура сегодня независима. Независима! Независима! Я вам скажу, где я арендую офис, я член Партии регионов, пришли маски-шоу, сделали обыск и проверили, и ничего страшного. И было выполнено с буквой закона, и у них было решение суда. И ничего здесь такого нет».

«Закон для всех один!» — вклинился Александр Давтян.

Александр Абросимов, член комиссии: «Пока у нас нет ни одного документа, мы не имеем права принимать решения и занимать какую-либо сторону».

Представители оппозиции, члены комиссии Анатолий Сергиенко и Иван Варченко, пытались убедить депутатов в необходимости комиссионного решения. В «Батькивщине» уверены: власть не может быть непричастной.

«Городская и областная власть не имеет отношения к отключению каналов приблизительно так же, как Президент не имеет отношения к аресту и суду над Юлией Тимошенко. В этой стране практика доказывает каждый день и каждую ночь, что всё-таки ответственные лица в государстве могут влиять на те или иные решения в рамках своей компетенции и полномочий», — заявил Иван Варченко.

При этом и «регионалы», и депутаты от «Батькивщины», подчёркивают: в харьковском телеэфире должны работать все каналы.

В том, что комиссия, как представитель громады, должна сказать своё слово, уверена Ольга Мирошник, заместитель председателя общественного совета при облгосадминистрации.

Ольга Мирошник, заместитель председателя общественного совета при облгосадминистрации: «Общественный совет состоит из 170 общественных организаций. Совет поручил мне побывать на этой комиссии, услышать и помочь разобраться, что происходит. 99% — ничего непонятно, и мы никогда, избиратель не поймёт. Но даже если это стопроцентный хозяйственный спор, он уже давным-давно перерос в политический. Если есть поручение Президента по харьковским каналам, если есть высказывания посла США... Вся мировая пресса об этом пишет. И мы говорим — это чисто хозяйственный спор? Даже если так, то он перерос в политический. Комиссия не имеет права больше молчать».

На эту реплику отреагировал председатель комиссии Александр Давтян. Он сказал так: «Откуда вы знаете, что мы должны?».

В результате обсуждения большинство депутатов проголосовало за то, чтобы принять информацию к сведению и обратиться к собственникам телеканалов. Формулировка такая: обратиться с рекомендациями о решении спорных хозяйственных и юридических вопросов, которые мешают возобновить вещание.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.