fbpx «Тепловой» тариф для населения не изменится? - MediaPort

«Тепловой» тариф для населения не изменится?

Тариф коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» на тепловую энергию для населения не покрывает затраты предприятия. «Теплосети» направило свои расчёты в НКРЭ. Руководитель «ХТС» надеется на увеличение тарифа, но, по его мнению, цены останутся прежними.

Сергей Андреев, директор «ХТС»: «По закону Украины, любое коммунальное предприятие должно работать с тарифами, покрывающими расходы предприятия. Расходы «ХТС» имеют много направлений, но 78% — это энергоресурсы, электроэнергия и газ, и только 22% — это всё остальное. […] По закону, я как руководитель не имею права работать в убыток, я обязан выполнить определённый комплекс действий для того, чтобы тарифы были приведены в соответствие, и я это регулярно делаю. Поднялись тарифы на газ, я делаю перерасчёт, и этот расчёт предоставляю НКРЭ. Если они находят, что у меня есть какой-то резерв, чтобы не поднимать, они говорят: используйте резервы, и тарифы подниматься не будут. Если таких резервов нет, они обязаны по закону или поднять тариф, либо предусмотреть компенсацию».

Сегодняшний тариф для населения покрывает расходы предприятия на производство тепловой энергии на 80%, утверждает Андреев.

«Сказать, будут ли подняты тарифы для тепловых сетей, информацией я пользуюсь той же, что и вы. В Интернете выступал председатель, Саратов (Валерий Саратов, НКРЭ — ред.), и сказал, что до октября 2012 года тарифы для населения на жилищно-коммунальные услуги подниматься не будут», — заявил руководитель «ХТС».

А вот тариф для бюджетных и хозрасчётных предприятий изменился. Постановлением НКРЭ он увеличен с 1 октября на 54%.

Справка «МП».
Последний раз тариф на тепловую энергию для населения повысился в марте этого года. По решению НКРЭ, те, у кого есть счётчики, платят 243 гривни за 1 гигакаллорию (без учёта НДС). Для тех, у кого счётчиков нет, действует двуставочный тариф: в отопительный период за один квадратный метр жилплощади нужно платить 6,42 гривни, в другие месяцы — 1,13 гривни (с НДС) за 1 квадратный метр. За один кубометр воды установили тариф — 13,78 гривни (с НДС).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.