Сгоревший дом на Сумской украсили старинные фото

На стене дома на улице Сумской под номером 11, который больше года назад почти полностью выгорел во время пожара, появились фотографии с видами Харькова столетней давности. Среди шести фотографий есть и этот дом.

После крупного пожара осенью 2010. оказалось, что этот дом восстановить невозможно. Власти уже решили: здание снесут. Но, чтобы не портить внешний вид центральной улицы города, обуглившуюся стену сначала украсили символами Евро-2012 Славеком и Славко.

А теперь в витрине появились виды старого Харькова.

Дом № 11 по улице Сумская до революции принадлежал Марку Давидовичу Гинзбургу, отцу известного харьковского архитектора Александра Гинзбурга. В конце апреля 1911 года там произошел большой пожар из-за взрыва петард, незаконно хранившихся в одном из подсобных помещений дома. Тогда там погибли пять человек.

Позже выяснилось, что дом был построен с многочисленными нарушениями. После Великой Отечественной войны дом утратил первоначальный вид: его надстроили и значительно изменили фасад.

В начале 20-го века сделана фотография этого дома. На втором этаже помещалась мастерская «Русская светопись» известного харьковского фотографа Михаила Лещинского. Он одним из первых начал эксперименты со светом.

Серия открыток Харькова, копии которых сегодня выставлены на первом этаже сгоревшего здания, до революции была одной из самых распространенных. Сейчас ценны, прежде всего, тем, что на них можно увидеть Харьков, которого нет.

На этом фото - вид на Университетскую горку с Большого Лопанского моста, который ведет на современный Полтавский шлях. Сразу слева за мостом часовня св. Александра Невского, поставленная в память об императоре Александре II. Снесена в конце 20-х годов XX-го столетия. Левее и справа за часовней видны здания торговых рядов. В Новосергиевском (здание с башенкой справа от часовни) был Харьковский городской художественно-промышленный музей, откуда вышли нынешние исторический и художественный музеи. Все эти здания погибли во время Второй мировой войны.

А вот здание на углу нынешней площади Конституции (до революции Николаевской) и Московского проспекта сохранилось до сих пор.

Это так называемый Братский дом Укше, называемый по фамилии владельца. А братский потому, что там была гостиница для священников, приезжавших в Харьков.

Дошли до наших дней и городской драматический театр, правда, с изменениями

, и Благовещенская церковь. Только вот площадь вокруг нее выглядит теперь совсем по-другому:

Здание Государственного банка выполняет те же функции, разве что в 30-е его надстроили по проекту архитектора Бекетова на два этажа.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.