Мемориальную доску подводнику Фисановичу увеличили вдвое

Мемориальную доску на доме, где жил Герой Советского Союза Израиль Фисанович, увеличили в два раза. Моряки сочли, что нужно не только почтить память подводника, но и сообщить информацию о нём.

Мемориальную доску памяти Израиля Фисановича год назад установили на стене дома, где он прожил с 1922 по 1936 год, на улице Рымарской, 23-А.

Но активисты посчитали, что информации, представленной на ней, недостаточно.

Владимир Пелевин, председатель областной организации Союза ветеранов-подводников имени И.И. Фисановича: «Поскольку существующая мемориальная доска не несёт соответствующей информационной нагрузки, по тому же адресу открывается новая мемориальная доска, текст которой отражает суть героического вклада нашего земляка Израиля Ильича Фисановича в общую победу над врагом».

Израиль Фисанович родился в Кировограде (тогда – Елисаветград) в 1914 году. Он закончил военно-морское училище имени Фрунзе. Закончив его с отличием в 1936 году, лейтенант Фисанович сменил несколько штурманских должностей на различных подводных лодках. В 1941 году был назначен капитаном подлодки М-172 (моряки называют её «Малыш»). За два года под его командованием экипаж подлодки уничтожил два крупных боевых корабля, 10 судов и один танкер противника — всего 13 единиц. Все члены экипажа были награждены, многие неоднократно.

Сам же Израиль Фисанович в августе 1942 года получил звание Героя Советского Союза, а в июле 1943-го — вступил в должность командира дивизиона подводных лодок Советского флота. Также он стал кавалером ордена «Морской крест», высшей военно-морской награды армии США. Фисанович — один из 17 не американцев, получивших эту награду во время второй мировой войны. Летом 1944 года подводная лодка В-1, на борту которой был Фисанович, отправилась в Великобританию (поход не был боевым) и затонула. Причины гибели долгое время были засекречены. Позже документы рассекретили — 27 июля 1944-го подлодку по ошибке атаковал и потопил самолёт британской береговой охраны.

На митинге по случаю открытия второй мемориальной доски присутствовал человек, знавший Фисановича лично.

Алексей Лаванов, участник Великой Отечественной войны, подводник: «Фисанович был прекрасным командиром, он передал нам много боевого опыта. А на параде в 44-м году Фисанович пожал мне руку и сказал: "Жаль, что вы с нами в Англию не идёте". А это был его последний поход».

В конце митинга подводники спели под гитару строевую песню, которую написал сам Израиль Фисанович.

В Харькове, помимо теперь уже двух памятных табличек, есть улица Фисановича, она соединяет улицу Спортивную и Салтовское шоссе.