Подстанцию «Победа» обещают достроить к ноябрю

Компания «Харьковоблэнерго» продолжает строительство подстанции «Победа» в Дергачах. По плану властей, этот объект будет питать не только Дергачевский район, но и город Харьков – с его метрополитеном и новой гостиницей в центре города. Как идёт стройка - смотрите в фоторепортаже.

Строительство подстанции общей мощностью 50 мегаватт длится больше полугода: компания «Харьковоблэнерго» заключила договор со строителями в декабре 2010-го. Финансовый директор фирмы-генподрядчика Игорь Белецкий утверждает: сдать объект успеют в срок. «Дедлайн» – ноябрь 2011-го.

Игорь Белецкий, финдиректор генподрядчика: «На сегодня полная оплата, которую мы получили с начала работ – это 75 миллионов гривень. Выполнено работ и поставлено оборудования на 48 миллионов, и в этом году, к концу месяца, у нас в планах запроцентовать ещё 22 миллиона строительно-монтажных работ и оборудования. Итого на конец месяца мы планируем выйти на 70 миллионов выполненных работ».

Здесь продолжают устанавливать оборудование и рыть землю. Первый вице-губернатор Владимир Бабаев – он приехал проинспектировать – оценивает: подстанция готова на 60-65%.

Общая стоимость проекта – почти 130 миллионов гривень.

Владимир Бабаев, 1-й вице-губернатор: «С вводом станции "Победа" раcсчитываем, что практически мы снимем все проблемы электрообеспечения города Харькова и Дергачевского района в частности. Идёт "разгрузка" центральной части города, таким образом, у нас не возникает проблем с включением новой пятизвёздочной гостиницы, которая строится на площади Свободы».

На масштабную стройку «Харьковоблэнерго» нужно потратить ещё около 50-ти миллионов гривень. Но у компании – напряжёнка с финансами. Главной энергетической компании области задолжали крупные предприятия города – коммунальное предприятие «Вода» и завод имени Малышева. Планы приходится откладывать, стройки - «заморозить».

Сергей Кирик, председатель правления АК «Харьковоблэнерго»: «У нас есть два неплательщика в Харьковской области – это завод имени Малышева, который должен нам восемь миллионов гривень, и почти 100 миллионов должно КП "Вода". Вот собственных ресурсов "Облэнерго" вложило сейчас в КП "Вода" - около 100 миллионов гривень. Деньги, которые должны идти на "Павловскую" (ещё одну строящуюся подстанцию – ред.), сейчас идут на закупку электроэнергии для коммунального предприятия "Вода". Абсурд, но такой абсурд вот есть».

Представители генподрядчика побаиваются, что в будущем «Облэнерго» не сможет платить по счетам.

«Без должного финансирования это строительство продолжаться, наверное, не сможет. У нас лежит актов на оплату порядка 10 миллионов гривень, без этих денег нам очень тяжело продолжать теми же темпами работы», - говорит Игорь Белецкий.

Правда, добавляет: сотрудничать с энергетиками будут и дальше. Заказчик – проверенный и надёжный.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.