Метро на Алексеевке: деньги и сроки

Харьков должен получить финансирование строительства новой станции Алексеевской линии метрополитена в ближайшее время. Вопрос решится через неделю на заседании правительства.

Об этом сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. Он сказал, что сегодня говорил на эту тему с вице-премьер-министром Андреем Клюевым и получил подтверждение, что в следующую среду, 20 июля, в повестку дня будет внесено постановление о помощи в строительстве «подземки» как минимум в 90 миллионов гривень.

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: «Не на этот, на следующий Кабмин должна быть вынесена постанова, постановление, по финансированию «Харьковского метрополитена», сумма, которую мы и проговаривали, равна 100 миллионам. Это будет 90, 110 или ровно 100 это уже будет решено не в эту, а в следующую среду… У Кабмина после последних изменений к бюджету оставались нераспределенными, если я не ошибаюсь, 800 миллионов гривен. Я эту цифру точно вам не назову, но она достаточная. Примерно 100 миллионов от этой суммы будет направлено на строительство метро в городе Харькове. Это связано с особенностью наполнения нашего бюджета. Если бы у государства было достаточно денег, допустим, на март месяц, то эта сумма была бы больше миллионов на 50. Если на начало года, то, наверное, мы бы получили искомые 200 миллионов гривен, которые позволили бы нам освоить эти деньги и в следующем году эту станцию открыть».

При этом губернатор признаёт: со сдачей станции метро «Победа» в заявленный срок – 9 мая 2012 года – уже не успеть.

«Я не меняю сейчас наши планы по вводу в действие новой станции в следующем году, но естественно это будет уже не в мае. Мы планировали к 9-му мая открыть станцию «Победа». Будет она открыта, значит, к другой дате. Главное – чтобы станция была достроена и мы перевели всю строительную технику уже на направление «Метро Гагарина» и «Одесская», - заявил Михаил Добкин.

О том, что станция метро будет сдана ко Дню Победы в 2012-м году, заявлял в феврале этого года Президент Украины.

Однако до мая харьковские метростроители получили всего 13 миллионов гривень из госбюджета. Оказалось, что финансирование метро не предусмотрено ни в одной соответствующей государственной программе.

И уже в июне чиновники признавали: построить станцию меньше чем за год при таком финансировании невозможно, а значит открытие метро на Алексеевке откладывается.

Предыдущая станция этой линии – «Алексеевская» – была открыта в декабре 2010-го года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.